当前位置: 首 页>>党团建设>>团学活动>>实践育人>>正文

外语学院第三期“与你有约·师生下午茶”圆满落幕

日期:2022年04月01日 13:06

为深入了解外语学院学子关于学习生活、就业规划等方面的想法和建议,提高外院各项工作管理水平,促进外院事业更好发展,第三期“与你有约·师生下午茶”活动于3月30日下午在北楼多功能会议室如期举行。本次活动的主题为“我眼中的外院——保研专场”。

外语学院党委书记肖艳,院长杨朝军,党委副书记杨飞云,副院长付江涛,教务办主任李秀岭,英语系副主任张珂,翻译系主任侯健,俄语系副主任史思谦,2018级本科生辅导员丁宇航,以及保研到各高校的本科毕业生共同围绕保研经验、未来规划,以及对外语学院管理方面的心得体会展开深入交流。本期活动由党委副书记杨飞云主持。

下午茶活动在悠扬的音乐中拉开序幕,首先每位保研同学分别从前期准备、备考心态、参加面试等多方面介绍了自己在保研过程中的心得体会,并将保研经验与大家分享。畅聊过程中,大家提到,机会都是留给有准备的人,获得保研资格要尽早做准备,如事先了解保研相关条件和具体事项。养成良好的学习习惯在外语学习中也极为重要,注重口语和听力的练习是外语学习的制胜宝典。同时,还要学会调节自己的心态,坚定自我信心,学会减轻外在压力,掌握好学习节奏。

简单的分享过后,老师与同学们就学院教学与学生管理方面展开了深入交流。大家认为,有意义的活动往往能增强同学们对学院的认同感,促进学院事业发展。同学们在参加外文歌曲合唱节、外语文化节、外语剧目大赛等活动中,不仅为自己提供展示自我的机会,感受团结合作的力量,而且可以激发学习兴趣,提升外语学习动力。随后,大家就本科生推免细则展开了交流,围绕如何调动同学们参与科研积极性以及加强师生合作方法等内容展开讨论。

杨朝军院长表示,听说读写译研是专业学习的基本要求,大学的要义包括人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作,因此,科学研究不仅仅是老师的事,也是学生的事,更是老师和学生共同的事。没有科学研究,外语学习是走不长远的。院长的话语道出了科研对于外语学习的重要性,也提出了对外院学子的期盼,激励大家勇于跳出自己的舒适圈,尝试进行科学研究。

最后,在老师们美好的祝愿中,本次“师生下午茶”活动圆满落幕。相信在今后师生不断交流与沟通中,在吸收学生建议和完善学院各项制度中,外语学院各项事业定能不断取得新的进展,莘莘学子定能不断取得新的成就。

文案:金雨洁

摄影:李卓衡郭云飞

下一篇:冬来人间寒,棉被心间暖--外语学院举办暖心棉被发放仪式