当前位置: 首 页>>党团建设>>团学活动>>实践育人>>正文

成功就业 成就人生

日期:2021年12月29日 10:46

2022年毕业季已经到来,研考刚刚落下帷幕。为端正我院毕业生就业心态,指导帮助毕业生顺利就业,12月28日上午,我院邀请就业创业指导中心主任李从国,在北楼二厅为毕业生做专题报告。外语学院党委书记肖艳、党委副书记杨飞云、全体辅导员以及2018级全体同学参加报告。

首先,肖艳书记强调了就业指导在促进高校毕业生就业工作中的重要意义,同时提问了解同学们对于未来职业的意向和规划,现场气氛轻松愉快。随后,同学们观看了《辅导员说》第二季——毕业特辑,从短视频中了解了公务员、选调生、事业单位人员、“三支一扶”人员之间的区别和联系,如何签订《就业协议书》,报到证的重要性,以及毕业生档案与党员党组织关系接转等相关内容。

之后,李从国主任以“成功就业,成就人生”为主题为同学做了精彩的报告。报告分别从当前就业形势和压力、选才标准与就业力、多种凸显的就业问题、职业发展策略等四个方面,结合大量案例进行了详尽分析与具体指导。

李从国主任认为,首先,当前就业形势低迷,就业压力大,失业率高是全球性问题,这要求毕业生不能“等”、“靠”、“要”。其次,对于选才标准与就业力,要结合社会对大学生的普遍素质要求,以及企业校招综合评价指标多项统计数据,启发同学们对就业问题的思考,并要关注职业选择与求职方法等问题。第三,通过深入分析我院毕业生相关数据,面对严峻的就业形势和各类就业中存在的问题,要切实改变对待考研的认识和就业态度。第四,要认真对待职业发展过程中可能遇到的各类问题,提高职业发展策略的认识程度,做到职业发展的“四定”原则,即定向、定位、定点、定心,以及适应职业发展需要的“六子”原则,即瞄准“靶子”、抛开“面子”、放下“架子”、进入“圈子”、选对“路子”、扎下“根子”。

最后,杨飞云副书记总结了报告中的关键点,从自身经历出发提出了对就业问题的个人看法,并鼓励同学们抓住机遇,成功就业。

此次报告针对毕业生就业这一现实问题,聚焦就业准备、面试过程、职业选择、职业发展等几个重要阶段和内容,给予毕业班同学全方位的指导和帮助,相信我院毕业生定能通过自身的努力实现成功就业,成就精彩人生。

(新闻作者:赵超凡)

(摄影:赵超凡)

下一篇:冬来人间寒,棉被心间暖--外语学院举办暖心棉被发放仪式