当前位置: 首 页>>党团建设>>党建活动>>工作动态>>正文

外语学院开展主题教育读书班第二次集中学习活动

日期:2023年06月09日 18:06

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,以学增智强本领,提升广大教师的综合素质与科研能力,6月8日下午,外语学院主题教育读书班第二次集中学习活动在学院北楼三厅举行。特邀请校人文社科研究院院长、博士生导师桓占伟教授为学院全体教职工带来题为《凝聚问题深化认识——撰写高质量的项目申报书》的讲座。讲座由外语学院党委书记肖艳主持。

桓占伟教授从项目类型及发展趋势、高质量申报书的标准等三个方面生动介绍了如何撰写高质量的申报书,他首先介绍了当下社科基金立项项目类型及发展趋势;接着结合已立项的典型案例从如何确定高质量选题到规范申报书格式为大家梳理高质量申报书的标准;最后从现实性、确定性、学理性、相关性等高质量选题的四大特征结合外语学科特点指导老师们如何撰写高质量的项目申报书。桓占伟表示,申报书质量既与自身前期研究形成的学术积累密切相关,又与自身未雨绸缪,精心论证,虚心求教,不断打磨,持续完善有关。建议加强对理论问题和现实问题的有组织科研,增进学术交流,形成项目申报的良好团队基础和环境条件。

外语学院执行院长张璟慧做总结发言,张璟慧首先感谢桓占伟教授为外语学院带来这场诚意十足、充满生命感的讲座。她希望全体教师要把研究的个人兴趣和国家需要紧密结合,既要仰望星空,又要脚踏大地,潜心科研、教书育人,把自己的教学科研融入到学校的“双一流”建设,服务整个国家和社会的发展。(作者:付姗姗)