当前位置: 首 页>>科学研究>>科研动态>>正文

外语学院邀请俄罗斯著名语言学家П. А.卡特舍夫做学术报告

作者:王志坚
日期:2024年06月14日 15:59

河南大学外语学院海外高端专家系列讲座、俄罗斯研究中心学术讲座《俄语类型学特征》于6月12日晚7点在腾讯会议举行。主讲人为俄罗斯普希金俄语学院教授、博士生导师卡特舍夫,讲座由俄语系主任王志坚主持。

卡特舍夫从印欧语系斯拉夫语族东斯拉夫语支谈起,讲述俄语语法的主要特征,特别是名词和动词的性数格时体态等语法范畴的表现特点,从而引出类型学视角下俄语句法体系研究。他认为,俄语句法一般研究的是词组、简单句和复合句构成规则,分析了单部句和双部句等句子重要成分的句法表征,并指出,复合句是通过语调、标点符号和谓语语义等手段来加强联系的,最后得出结论:俄语的特点是渐进式的语法范畴化。

本次讲座不仅为外语学院俄语师生带来了语法研究的新理念,更为广大师生提供了与国际知名学者直接交流互动的平台,助力俄语学科的进一步发展。外语学院将持续关注国际化方面的工作,力争培养、引进更多的国际化专业人才,开展更多学术交流活动,助力学科发展。

上一篇:外语学院“师生共读China Daily”活动成功举办
下一篇:外语学院邀请Leonard Neidorf教授做学术讲座