当前位置: 首 页>>科学研究>>科研动态>>正文

上海大学傅敬民教授莅临外语学院讲学

日期:2023年03月29日 15:07

3月27日下午,《上海翻译》主编,中国翻译协会理事,上海大学外国语学院傅敬民教授应邀于外语学院南楼一楼会议室做“翻译研究前沿选题与学术论文写作”专题讲座。外语学院副院长姜玲教授、博士生导师刘泽权教授、英语系梅冰教授、翻译系侯健副教授、翻译本科和翻译硕士研究生共同聆听了这次讲座。讲座由刘泽权主持。

讲座伊始,傅敬民概述了翻译研究史和翻译学发展历程,介绍了翻译学科的内在特点,分享了20个前沿选题热点。他指出,研究选题应与自己的学科、专业及研究问题相关,应当体现国家意识和向世界传播中华优秀文化的责任与担当。他强调了当代中国外语学习的重要性,并勉励学生:用翻译讲好中国故事,任重而道远,还需砥砺前行;切莫固步自封、拘泥于西方框架;要充分发挥我国自身的文化特色,提升文化自信,为中华文化走向世界做出自己的贡献。最后,傅敬民解答了师生的提问,讲座气氛融洽,师生获益匪浅。(作者:翻译理论研究所)