当前位置: 首 页>>科学研究>>正文

外语学院邀请原卫生部外事司司长宋允孚做主题讲座

日期:2022年07月26日 19:56

7月25日下午,原卫生部外事司司长、世界卫生组织前伙伴关系与联合国改革协调员宋允孚先生应邀为外语学院师生做题为“从全球抗击新冠探讨国际组织”的线上讲座。来自本校及厦门大学等兄弟院校的160余名师生在线聆听。讲座由外语学院院长杨朝军教授主持。

宋允孚先生结合长达14年在世卫组织的工作经历,择要介绍了国际组织在社会各领域的作用。他指出,在新冠疫情的影响下外部环境变得更加复杂严峻,需要联合国等国际组织更多地发挥全球治理作用。积极营造良好的外部环境,提高我国在国际组织中的代表性,是当今时代的需要。因此,我们应该加强全球治理人才队伍建设,培养更多具备国际胜任力的人才。宋允孚还介绍了国际公务员的能力要求、工作模式和福利保障等。

讲座最后,宋允孚鼓励学院师生厚植“我将无我”的家国情怀,培养兼济天下的国际视野,不断提升自身综合素质,力争成为“卡尖斌”国际化人才。

宋允孚先生用一个个鲜活的案例开阔了学院师生的视野,使大家对国际组织的职业发展方向有了全新的认识。大家围绕如何申请国际组织实习机会和其他国家在国际组织代表性多寡等问题踊跃提问,宋先生均深入浅出地一一解答,他言辞幽默、平易近人,给同学们留下了深刻的印象。讲座在热烈的掌声和欢乐的合影中圆满结束。

(新闻作者:陈迪)