河南大学外语学院(高级翻译学院)学子赴美参加交流活动

日期:2024年10月12日 17:36

20246月至8月,河南大学外语学院(高级翻译学院)4名学生参加了由美国国务院文化交流局发起的“赴美营地辅导员”项目。她们通过参加营地国际文化节、开展中文课、制作中国美食、唱响中国歌曲的方式讲中国故事、传中国声音,通过河大学子的一言一行充分展现了自信、自强的中国青年形象。

赴美营地项目的亮点之一是在全英的自然工作环境中与全世界青年交友。通过与营员和全球各地营地辅导员的相处,外语学院的学生结合自身专业背景,积极搭建相互了解、深化友谊的桥梁。2021级英语语言文学专业研究生王丹瑞在马萨诸塞州的营地工作,她回忆起自己的暑假:“让我最深刻的事情是我向营地的领导表达我想传播中华文化的想法,他们非常支持我,因此开展了文化交流周。我在这一周给美国的营员小朋友开展了三次中文课程,用英语教他们学习中文并且制作中国的手工作品,比如中国结和灯笼。”除了主动组织文化交流活动,在平日的工作中,她们也会向营员讲述自己的日常生活,介绍了很多中国的城市,并且建议来自全球各地的营员来中国旅游,用“行走中国”的方式“了解中国”,深入了解中国传统文化与现代发展。在讲述中传播中国的现代科技与悠久历史的过程中促进中美青少年交流交往与心意相通。除此之外,她们还着力传播“河南话”,教国外营员用河南话打招呼和表达情绪,深受营员们的喜爱。2021级英语语言文学专业研究生韩笑在与全球各地的营员思想交流碰撞时直观感受到自己正在变得越来越包容,口语水平明显提升,思维变得更加开阔。

除了在营地工作,营地还安排了丰富的文化体验活动。辅导员们在新泽西州观看了激烈精彩的棒球赛,在纽约街头感受这座包容的国际大都市,在美国地质公园感受大自然的鬼斧神工,亲身感受了世界文化的多样性。这些文化体验活动不仅丰富了她们的精神世界,促进了他们对多元文化的理解与认同,也为中外辅导员之间搭建了友谊的桥梁。2021级英语语言文学专业研究生马思佳在项目结束后总结道:“我结识了全球来自19个国家的优秀青年辅导员们,在11周的培训和工作期间,我能够深入地了解美国营地文化和教育理念,积累了个人的教学经验,提升了组织和协调能力。同时,通过与来自墨西哥、西班牙、澳大利亚、英国和丹麦等等国家的营地辅导员深度交友,我对于其他国家青年们的世界观和思想有了更多的了解和思考。”

在项目结束后,她们利用一个月的“在美旅行期”走访了纽约、洛杉矶、芝加哥和旧金山等城市。在一座座城市中穿梭,通过对比,2021级英语语言文学专业研究生茹楠同学不禁感悟祖国发展建设的巨大成就。通过此次活动,她将自己在学校习得的知识学以致用,十分感谢河南大学外语学院(高级翻译学院)老师们启发式的教学激起她对探索世界的浓厚兴趣。她感慨道:“在离开美洲大陆、飞跃太平洋的航班上,我忽然很感激我那从未停止的好奇心和思绪中的吉光片羽,若不是它们在我体内蠢蠢欲动,便不会有我独特的人生体验。”

河南大学的外语学科设立于1912年,目前已有外语学院(1912)与高级翻译学院(2024),以“一文一武”的互补态势共同推进外语学科的发展。外语学科多年来紧跟时代需求,高度重视师生跨文化创新能力提升和全球胜任力培养。学院将继续致力于培养具有国际视野的学子,推动中华文化的国际传播效能。期待未来有更多的学子能放眼国际,为世界对中国有更加深刻全面的认识贡献自己的智慧和力量。

上一篇:外语学院举行“国培计划(2024)——中西部农村骨干教师能力提升培训项目(西平县小学英语骨干教师研修班)” 开班仪式
下一篇:外语学院(高级翻译学院)举行省派博士服务团成员挂职座谈会