河南大学外国语言文学学科在“校友会2024河南省最好学科排名(文科门类)”中位列全省第一

日期:2024年09月30日 21:37

近日,“校友会2024河南省最好学科排名”重磅发布,河南大学外国语言文学学科在文科门类中荣获全省第一。这一优异成绩不仅彰显了河南大学外国语言文学学科的雄厚实力和领先优势,也进一步确立了该专业在全省高校中的标杆地位。

校友会中国大学最好学科排名由全国第三方大学评价机构艾瑞深校友会网(Cuaa.Net)独家编制完成,首发于2014年,旨在为全国高考及考研考生填报志愿和中国大学“双一流”建设提供权威参考,排名结果得到社会各界和高校的广泛关注和报道,在教育界形成广泛的学术影响、社会影响和品牌口碑。为了便于全国高考与考研考生全面系统比较分析中国大学的学科建设水平,艾瑞深中国双一流建设评价课题组依据校友会2024中国大学一流学科排名上榜学科的星级排名、位次百分比和位次区间等提出校友会2024中国最好学科和2024河南省最好学科遴选标准。

河南大学的外国语言文学学科是河南省重点学科,具有悠久的办学历史和深厚的学术积淀。近年来,外语学院(高级翻译学院)坚持立足学术前沿,紧扣国家战略需求,围绕国际化人才培养、学术研究创新、服务社会发展等方面取得了丰硕成果。在学校党委的正确领导下,外语学院(高级翻译学院)在学科建设和发展上持续发力,展现了强劲的学术竞争力和社会影响力。

此次“校友会2024河南省最好学科排名(文科门类)”的优异成绩,不仅是对外语学院(高级翻译学院)多年来坚持内涵式发展、深化教育教学改革、加强学科建设与师资队伍建设的充分肯定,也是河南大学“双一流”建设取得的重要标志性成果。未来,学院将继续秉承“海纳百川、追求卓越”(外语学院)以及“君子不器”(高级翻译学院)的院训精神,以学科建设为引领,推动教育教学、科研创新和社会服务的协调发展,为河南省乃至全国外国语言文学领域的发展贡献更多力量。

河南大学的外语学科设立于1912年,目前已有外语学院(1912)与高级翻译学院(2024),以“一文一武”的互补态势共同推进外语学科的发展。外语学科多年来紧跟时代需求,重视教师创新能力提升和教学能力培养,推动教育、科技、人才深度融合,引领外语教育高质量发展。同时,学院将更加注重引领和传承中华文化,培养更多具有国际视野和跨文化沟通能力的优秀人才,推动国家文化“走出去”战略的实施,为河南大学“双航母”战略、“双一流”学科建设添砖加瓦。

新闻来源:研科办 初审:付江涛

上一篇:外语学院(高级翻译学院)举行省派博士服务团成员挂职座谈会
下一篇:俄语系教师参加“新时期的俄语语言学:继承与创新国际学术会议”