学院邀请《现代外语》编辑部资深编辑刘件福研究员云端讲学

日期:2022年09月23日 19:05

2022年9月22日晚,应河南大学外语学院邀请,广东外语外贸大学《现代外语》编辑部资深编辑刘件福研究员做了题为《学术期刊论文写作技巧:来自国内外国语言学期刊资深编辑的一些建议》的线上讲座。本次讲座由外语学院副院长姜玲教授主持,牛保义教授与谈,我院近200名师生参加。

刘件福研究员首先从选题范围、常设栏目、稿件甄选原则以及审稿标准等方面详细介绍了《现代外语》的特色和要求。他强调《现代外语》特别关注论文选题是否新颖,标题是否突出问题意识,摘要是否规范,文献综述是否坚实。随后,刘老师以语言学与应用语言学实证性研究论文为例,深入细致地分析了写作标题、摘要及正文等环节中存在的典型问题,提出了具有实操性的改进建议。刘老师指出,实证性学术论文从“文献综述”“研究设计”“研究结果”“讨论”到“结语”,都应始终坚持“以研究问题为主线”,使得全文构成一个有机整体。他特别强调,论文写作时应避免欧化汉语与中式外语。此外,他还就论文投稿时应注意的事项给出了许多有益的建议。

在与谈环节,牛保义教授高度评价了此次讲座的内容,认为刘老师关于加强学术论文可读性的阐述颇有启发意义:论文的可读性不仅表现为语言的通顺流畅,还体现于结构的紧凑性与内容的完整性。牛保义还就外语类文章的语料问题与刘老师进行了交流。刘老师积极与师生互动,细致回答了师生的问题。通过本次讲座,我院师生全面了解了学术期刊论文的写作规范与写作技巧,对如何写一篇高质量的学术论文有了更为清晰的认识。

上一篇:外语学院成功举办第五届河南大学语言学术周 暨“海外高端专家系列讲座”(100~109)