外语学院举行翻译硕士专业学位研究生培养导师研讨会

日期:2022年09月20日 21:52

9月20日下午,外语学院在外语北楼多功能报告厅召开了翻译硕士专业学位研究生培养导师研讨会。院长杨朝军、副院长李香玲、副院长姜玲、副院长付江涛、院学位评定分委员会成员、各系室主任以及导师代表参加了会议。会议由院长杨朝军主持。

首先,杨朝军指出本次会议旨在对近年来翻译硕士专业学位研究生的培养工作进行全面的梳理和总结,结合2022年新版研究生教育学科目录的发布,凝聚共识,共同探讨我院翻译硕士专业学位教育的发展思路和方向,进一步提高我院翻译硕士专业学位研究生培养质量,进而为将来申报翻译博士专业学位授权点做好充分的准备。

接着,李香玲传达了河南大学新版学科目录学习研讨会会议精神,并对2022年新版研究生教育学科专业目录进行了解读,她提出希望大家以新版研究生教育学科目录的发布为契机,完善不足,稳妥推进翻译硕士培养改革创新,深化人才培养模式改革,强化学位授予质量跟踪监控,进一步提升翻译硕士研究生培养质量。

最后,与会人员针对我院翻译硕士专业学位研究生的培养展开了热烈的讨论,针对目前存在的问题和不足,提出了具体的修改意见,进一步明确了培养目标、专业特色,同时在学位论文的选材、写作语言以及写作规范等诸多方面达成共识,为我院翻译硕士专业学位研究生培养工作的发展奠定了良好基础。

我院将以本次研讨会为契机,进一步发挥专业特色与优势,积极寻求内涵式发展,为培养能够服务国家战略和社会需求、引领行业未来,兼具家国情怀和国际视野的复合型翻译人才做出新的贡献。

上一篇:学院邀请《现代外语》编辑部资深编辑刘件福研究员云端讲学