信息工程大学王松亭教授来院“百川讲堂”讲学

日期:2021年11月22日 12:56

2021年11月21日,信息工程大学博士生导师王松亭教授应我院“百川讲堂”邀请,在外语学院北楼三厅讲学,讲座题目为《从基辅罗斯到20世纪——俄语的千年发展之路》。讲座由河南大学外语学院教授、河南大学俄罗斯研究中心主任张红主持,我院俄语系教师、研究生和本科生参加讲座。

王松亭教授旁征博引,从共时与历时双重角度对俄语进行了充满历史感的研究式讲学,从俄语的民族-地理来源、俄语的不同发展阶段、教会斯拉夫语与古俄语的异同、国内译本研究、违反传统俄语语言规范的例证等层面,对俄语的“内在史”(即俄语本身的历史)与“外在史”(即俄语发展的外部历史)展开了详尽而有趣的分析,为外语学院师生带来了一场充满历史感的俄语文化盛宴。作为俄罗斯古代初始编年史典籍《古史纪年》的译者,王松亭教授也从译者角度,给予了在场师生们宝贵的学术建议。

讲座结束后,在场师生纷纷向王松亭教授进行提问,王教授一一进行了精彩解答。讲座在欢乐友好的氛围中结束,加深了老师和同学们对于俄语学习的兴趣。

供稿:俄语系

上一篇:我院教师焦小婷、兰立亮分别荣获河南大学师德标兵和师德先进个人