第三届河南大学语言学术周(Robert D. Rupert专场) 暨2021年“海外高端专家系列讲座” (二十一)顺利落幕

日期:2021年11月19日 16:26

2021年11月19日上午,由河南大学外语学院举办的第三届河南大学语言学术周(Robert D. Rupert专场)暨“2021海外高端专家系列讲座(二十一)”在观众的云掌声中顺利落幕。本次邀请的主讲嘉宾是美国著名语言哲学学家Robert D. Rupert教授。他以“体认与认知科学”(Embodimentand Cognitive Science)为主题展开了5场系列讲座。来自全院专业教师、硕博研究生及慕名而来的德国慕尼黑大学、北京大学、北京航空航天大学、武汉大学、江苏大学、四川大学、四川外国语大学等的知名学者逾300人全程聆听了此次讲座。

五场讲座具体围绕“体认与认知科学”的主题展开,具体内容概括如下:(1)在第一讲《体认功能主义》中,Rupert教授系统地介绍了体现功能主义的基本背景、历史发展和核心主张。支持体认认知观点的学者往往提出的是笼统主张,因为认知是具有体认性的,给人直觉留下的印象是没有心理表征、无法计算的功能主义思想理论。为此,Rupert教授在本讲中为认知功能主义描绘了一幅更加清晰的画面。如果认知科学渗入具有实质性的体认成分,那么认知科学的历史进展则能得到更好的诠释。人类认知的在很多情况下是可以用算法实现的。然而,这些算法取决于体认及其周围环境细粒度的细节;体认和环境决定了相关的计算及其功能事实。因此,认知科学最有前途的方法是体认功能主义的方法,即一种将计算建模与体认和环境过程相结合的方法。(2) 在第二讲《体认和意识》中,当前已有许多体认学派的学者认为体认的视角已经解决了意识的根本哲学问题——但这些都是形而上学的主张,并没有得到尤其是神经处理的证实与阐释。为此,Rupert教授批判性地回顾了体认学派的一些重要主张。他认为传统的体认方法在阐释人类意识时并没有给人们带去满意的答复,因此需要神经现象学去进行证实并重新解释。目前已有不少神经现象学的成果为研究意识相关现象提供了有益的启发。此外,Rupert教授还建议在最合理的人类认知结构框架内去探索意识的相关现象,这种才能尽可能消除所谓意识存在个体层面带来的干扰。(3) 在第三讲《行动主义和意义构建》中,Rupert教授首阐释了“认知和思维行动主义”的研究范式——这些认知行动者认为认知是有行动目的的、认知本身就是一种信工、认知不在于内在模型、认知是生命最基本形式、认知是基本目标导向的延伸、认知者通过与环境互动来创造自己的认知世界、认知是意义构建的一种形式。在这次讲座中,Rupert教授还批判性地讨论了这些行动主义者的主张,认为这些行动者不必采用这么激进的术语,若排除一些个体层面的干扰,意义构建及其心理表征本身就能自然地表征出来。(4) 在第四讲《预测性加工、自我和意识扩展》中,Rupert教授介绍了预测性加工模型(PP)的构建是通过围绕预测误差最小化机制进行的。这种计算模式可以让认识世界的主观能动者与即将传入的感知世界进行接触。当传入的感知世界与基于模型的对传入感官信号的预测不一致时,该模型算法可以调整主观能动者的思维。随后,Rupert教授介绍了预测性加工和预测错误最小化(PEM)的框架模型,以及其支持者提出的一些笼统主张之后,并提出了三个核心议题:第一,人类认知系统是否能次次通过预测错误最小化模型的测试;第二,通过预测错误最小化模型测试的人类认知系统是否能揭示人类自我的本质;第三,预测性加工的框架是否能支持思维可以延伸到世界的假说。Rupert教授认为,这三种情况的答案“可能并非如此”。(5) 在第五讲《记忆、自我和元扩展意识》中,Rupert教授首先谈到了有关身份同一性的哲学命题——一个人一生中不变的是什么?许多哲学家都强调心理的连续性,即意识的连续性。早期记忆学派的学者认为身份同一性是基于记忆,因为记忆都是有之前经历过的记忆和一些额外记忆构成的。然而,这种说法一直遭受质疑和挑战。为此,Rupert教授呼吁采用大脑的有效转移联结机制,即一种与心理功能直接相关的电路或面向网络的联结机制。从心理学的角度来看,研究结果证明了个体有机体包含多种运转机制,它由不同的心理系统在不同的时间段组成,经常会从一个机制转移到另一个。Rupert教授认为可以采取两种方法去阐释大脑有效转移联结机制。第一个是元扩展的思维假说——依据该假说,大脑的扩展部分由控制或触发有效联结变化的稳定环境组成,连续性的原则就在于此。但Rupert教授更支持第二种传统的方法去阐释,即生物体的持久性而非心理上的因素决定着身份同一性的辨识。

在讲座的最后,与会专家学者和观众们纷纷表示受益匪浅,并与Rupert教授在Zoom平台进行了云合影留念。Rupert教授教授的系列讲座不仅帮助听众对体认及其在认知科学中的应用进行了更系统、更科学的阐释,还为哲学、心理学和语言学等跨学科研究提供了更深刻的体悟。为此,Rupert教授教授以前沿的跨学科科研动态及其严谨的个人魅力获得了广大师生的一致好评,大家都期待他以后能带来更多精彩的学术分享。外语学院一向重视国际学术交流,每年开展各学科领域国际学术讲座数十场,第三届河南大学语言学术周(Zoltán Kövecses专场)将于下周继续为大家学术续航。