课程重点

日期:2023年10月12日 18:54

培养学生具有较熟练地阅读和翻译有关专业书刊,进行对外交流的能力;强调应用,结合专业特点,突出读、写、翻译训练。

按照语言教学的规律,听、说、读、写、译是相辅相成的,在突出读、写、译的同时,要注重听,说能力的培养,使学生的英语水平全面提高。

课程难点

非英语专业研究生的语言技能发展不平衡,在长期的应试中,学生的阅读技能好于听说写译等语言技能,学生听说技能的提高构成了教学难点。

鉴于此,在教学中需要加快从语言输入(阅读、听力理解)到语言输出(口语,翻译,写作)的转换,达到输出语言丰富,表达方式多样化。

研究生英语教学要在帮助学生打好基础的同时,结合专业英语的特点,培养学生运用英语的能力。积累专业英语知识,扩大专业词汇,保证大量的英语阅读、听说和翻译实践,使学生真正以英语为工具,熟练地获取和交流本专业所需要的信息。