当前位置: 首 页>>理论学习>>正文

习近平总书记关于全面从严治党的重要论述

日期:2022年02月21日 10:52

从严治党是党的十八大以来党中央做出的重大战略部署,是“四个全面”战略布局的重要组成部分,也是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国顺利推进的根本保证。

关于全面从严治党,总书记2021这样讲:

1.在中国共产党第十九届中央纪律监察委员会第五次全体会议上发表重要讲话时强调:纪检监察机关要接受最严格的约束和监督,加大严管严治、自我净化力度,针对自身权力运行机制和管理监督体系的薄弱环节,扎紧织密制度笼子,坚决防止“灯下黑”。

2.在中国共产党第十九届中央纪律监察委员会第五次全体会议上发表重要讲话时强调:腐蚀和反腐蚀斗争长期存在,稍有松懈就可能前功尽弃,反腐败没有选择必须知难而进。

3.在中国共产党第十九届中央纪律监察委员会第五次全体会议上发表重要讲话时强调:要持续压实金融管理部门、监管机构和地方党委、政府主体责任,做好金融反腐和处置金融风险统筹衔接,强化金融领域监管和内部治理。

4.在春节前夕赴贵州看望慰问各族干部群众时强调:要把造福人民作为最重要的政绩,坚决反对和克服形式主义、官僚主义。

5.在党史学习教育动员大会上的讲话:勇于自我革命是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。

6.在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话:我们把全面从严治党要求观察脱贫攻坚全过程和各环节,拿出抓铁有痕,踏石留印的劲头,把脱贫攻坚一抓到底。

7.在中央党校中青年干部培训班开班式上发表重要讲话时强调:年轻干部要时刻警醒自己,培育积极健康的生活情趣,坚决抵制享乐主义、奢靡之风,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

8.在视察武警第二机动总队时强调:要坚持对军队绝对领导,加强党的创新理论武装,狠抓全面从严治党、全面从严治军,做好意识形态工作,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,永远做党和人民的忠诚卫士。

9.在福建考察时强调:要不断提高,不敢腐、不能腐、不想腐的综合功效,持续巩固发展良好的政治生态。

10.在广西考察时强调:要坚持党对国有企业的全面领导,坚持加强党的领导和完善公司治理相统一,在深化企业改革中搞好党的建设,充分发挥党组织在企业改革发展中的领导核心作用。

11.在中共中央政治局第三十一次集体学习时强调:全党同志要增强忧患意识,以永远在路上的坚定执着,将全面从严治党向纵深推进。

12.在“七一勋章”颁授仪式上的讲话:全党同志都要明大德、守公德、严私德、清清白白做人,干干净净做事,做到克己奉公,以俭修身,永葆清正廉洁的政治本色。

13.在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话:坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味。

14.在《关于<中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议>的说明》指出:深入研究党加强自身建设,推进自我革命的百年历程,增强全面从严治党永远在路上的坚定和执着,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中,始终成为坚强领导核心。

15.在中共中央政治局党史学习教育专题民主生活会上强调:领导同志要严格遵守政治纪律和政治规矩,严格遵守组织纪律换届纪律。

16.在2022年新年贺词中:我曾谈到当年毛主席与黄炎培先生的“窑洞对”,我们只有用于自我革命才能赢得历史主动。(窑洞对是毛泽东和黄炎培在延安窑洞关于历史周期律的一段对话。被后人引用为关于政权建设的经典之谈。)