当前位置: 首 页>>专题专栏>>校友工作>>正文

外语学院1988级校友乔晓妹教授来校讲学

日期:2023年04月02日 22:20

3月30日下午,外语学院1988级校友、英汉语比较研究专家、上海财经大学外国语学院乔晓妹教授,应邀在外语学院校友讲坛做题为“二语词汇加工的前沿话题”的报告。外语学院一百余名师生聆听了本次讲座。讲座由外语学院党委副书记杨飞云主持。

讲座伊始,乔晓妹深入浅出地介绍了心理语言学的基本定义及相关研究方法,进而引出二语词汇加工学习的话题。二语词汇加工研究在近年来发展迅猛,大量的优秀设计、突破性进展不断涌现。乔晓妹从二语词汇加工的基本概念入手,依次介绍近年来较为引人注目的几个话题,其中包括二语词汇加工模型的演变、二语翻译启动的非对称性特征及其影响因素、二语词汇加工早期的语义激活、以及二语学习与认知能力的发展等。随后,乔晓妹为大家简单介绍了掩蔽启动的原理和运行机制,并结合她所做的实验数据、已有词汇加工模型和习得理论,提出假设,认为二语和母语在词汇存储方式上可能存在质的差别。最后乔晓妹精炼地总结了关于二语词汇加工最新的国际前沿研究,指出了进一步的研究方向。

在互动环节,乔晓妹与我院师生就二语者的词汇习得、真假词启动效应和被试的选择等诸多方面展开了热烈探讨。本场讲座视角独特、案例丰富,生动幽默,反响热烈,既开拓了我院师生的知识视野,也激发了莘莘学子的学术激情,在场师生获益匪浅。(作者:杨娅楠)