高级翻译学院教师参加2024MTI案例教学研讨会 暨“首届MTI教学案例大赛”颁奖典礼

日期:2024年09月19日 20:28

9月15日,2024 MTI案例教学研讨会暨“首届MTI教学案例大赛”颁奖典礼在上海成功举办。本次会议由全国翻译专业学位研究生教育指导委员会指导,上海市科技翻译学会和《外语电化教学》主办,上海外语音像出版社承办。来自全国90多所院校的200多名专家学者参加了会议,学习翻译教指委案例库建设的政策背景和具体案例,了解案例教学的发展动向。高级翻译学院兰立亮教授、申少帅副教授、张乔博士参加了本次研讨会。此外,兰立亮教授团队的“《日本文学翻译批评与赏析》教学案例”获得“首届MTI教学案例大赛”三等奖。

参会期间,三位老师认真学习了胡开宝、黄友义、姜锋、任文、赵军峰、张爱玲、朱一凡、陶友兰等业内知名专家的精彩发言。专家们围绕翻译案例建设及案例教学,进行了细致的政策解读,并针对笔译课程案例建设、口译课程案例建设、翻译技术课程案例、项目管理课程案例建设等提供了具体的指导。大赛获奖代表还进行了获奖案例展示以及自身经验分享。

本次教学研讨会,以其高屋建瓴的指导思想和丰富精彩的案例交流,为河南大学MTI课程建设积累了宝贵的经验,对于进一步提升MTI教学质量,具有重要的推动作用。

河南大学的外语学科设立于1912年,目前已有外语学院(1912)与高级翻译学院(2024),以“一文一武”的互补态势共同推进外语学科的发展。外语学科多年来紧跟时代需求,重视教师信息技术能力提升和智慧教学设计能力培养,致力于推进虚拟实验室和网络课程建设,推动教育、科技、人才深度融合,引领外语教育高质量发展,为河南大学“双一流”学科建设打下良好的基础。

下一篇:外语学院开展学习“习近平关于教育的重要论述”专题活动