河南大学外语学院、高级翻译学院研究生新生入学教育圆满结束

日期:2024年09月10日 16:48

为帮助新同学们快速融入校园生活、顺利开启学习生活新篇章,增强对学校的认同感、归属感。9月7日至8日,河南大学外语学院、高级翻译学院开展了研究生新生入学教育。

9月7日下午,2024级研究生在综合教学楼318召开了研究生新生第一次全体班会。会上,辅导员郭琰简要介绍了河南大学的百年历史,带领同学们观看了河南大学外语学院院情片,对新同学的到来表示热烈欢迎。她从“关于辅导员”“关于河大”“关于自由”“关于未来”四个方面,向同学们进行自我介绍,讲解了河南大学研究生管理规定的重点内容,同时,叮嘱同学们注意人身、政治、交通、财产、消防、网络安全,谨防电信诈骗、校园贷,以目标为导向,不断提升自己。

9月8日上午,2024级研究生在十号楼301开展了以《发展党员工作程序解读》为题的入学教育。外语学院党委办公室主任许磊重点围绕申请入党、入党积极分子的确定和培养、发展对象的确定和考察、预备党员的接受和转正几个方面进行了详细讲解。他介绍了什么是党员、如何成为一名合格党员,勉励同学们明晰一名党员身上沉甸甸的责任和光荣的使命,在生活学习中严格要求自己。

9月8日上午,外语学院团委副书记田林涛在十号楼301进行了大学生贷款政策宣讲。田林涛老师详细介绍了高校国家助学贷款的申请条件、金额、期限、利率、贷款发放、管理部门、还款规则、还款途径等,解答了同学们关于国家助学贷款政策、河南大学和河南大学外语学院的各项助学政策的相关问题。

9月8日下午, 河南大学校医院张春燕医生在十号教学楼301开展了以 “关注健康,幸福人生”为主题的健康教育知识讲座,学院2024级全体研究生参加会议。会上,张春燕医生讲解了校医院的职能、影响健康的几大因素、几种常见传染病的防控、现场急救的相关知识以及医保常识,以蝴蝶效应为例向同学们强调了健康的重要性。张春燕医生叮嘱同学们不仅仅要关心学业,更应该注重自己以及家人朋友的身心健康,保持适量运动,养成良好生活方式,为健康中国奉献自己的一份力量。

9月8日下午,在校史馆讲解员的带领下,2024级全体研究生新生以饱满的热情参观了校史馆。在负责人的带领下,同学们分为两组井然有序地进入馆内,通过校史馆里一件件历史实物与图片展示以及讲解员娓娓动听地讲解,同学们了解了学校百余年的发展历程。随后,同学们在校史馆大厅观看了宣传片《大学之道》,并在校史馆门口合影留念。知所从来,方明所往,通过此次校史参观同学们不仅了解了学校的百年辉煌历程更清楚地认识到荣誉与使命同在。

新闻作者:王子怡、王一飞

新闻摄影:张文、牛冉

下一篇:河南大学外语学院、高级翻译学院召开研究生新生开学第一课