河南大学外语学院研究生第二党支部:奇“豫”天地之中 语颂国粹少林

日期:2024年07月26日 12:00

为深入学习贯彻习近平总书记关于中华优秀传统文化的重要论述,积极响应党中央关于开展“三下乡”工作的号召,河南大学外语学院研究生第二党支部于2024年暑期精心策划组织了一场以“奇‘豫’天地之中,语颂国粹少林”为主题的实践活动。

实践队在嵩山少林寺开展研学活动

教学相长,感受文武魅力

实践队秉承“我教你知识,你教我功夫”的双向学习理念,在登封市少林友谊学校义务开展外语、党史、围棋、手工等多样化趣味课程,并与武校学生们共同晨练、晚训,取得了文武共长的良好效果。

实践队员在文艺汇演上展示学武成果

译研结合,施展专业本领

在嵩山少林寺开办全球少林考功大赛总决赛期间,实践队主动承担翻译志愿服务,参与会场交传、赛程和规则讲解、报幕、寺院导览等环节,将少林功夫的独特魅力和少林文化的深厚内涵传递给在场的外国友人。同时,队员们立足专业,通过线上线下调研的方式,对少林功夫的术语英译标准化和国际传播现状进行深入研究,并基于发现的问题撰写了调研报告和双语宣传资料。

实践队员与参赛者合影留念

深度访谈,挖掘少林故事

少林文化的悠远与深厚得益于一代代少林学子的用心传承。实践队员与“世界功夫之星”、国内外少林功夫爱好者、武校教练等进行深度交流,倾听他们对少林功夫“从哪来”和“到哪去”的理解。

实践队员采访“世界功夫之星”

拍摄短片,提升宣传效果

实践队精心策划,细致摄录活动点滴,通过专业剪辑技术,将生动瞬间转化为7个创意视频。这些视频不仅精准地捕捉了活动亮点,还精妙地融入了视觉特效与动感配乐,极大了提升了宣传的吸引力和感染力。

微信图片_20240909150417

实践队创作的视频截图

经过十天紧张而充实的实践活动,外语学院研究生第二党支部的党员们不仅提升了自身的专业素养和实践能力,更深刻体会到了传承和弘扬中华优秀传统文化的重要性。展望未来,党支部将继续发挥党建引领作用,探索更多富有创新性和实效性的活动形式,进一步加强外语学科与中华优秀传统文化的融合与创新传播,让世界更加了解中国、亲近中国。