外语学院邀请Leonard Neidorf教授做学术讲座

日期:2024年06月11日 17:21

2024年6月6日下午,应河南大学外语学院、河南大学英语语言文学研究中心的邀请,南京大学英语系教授Leonard Neidorf为我院师生作了题为“国际顶级期刊论文发表的哲思与实践”的讲座。Leonard Neidorf是A&HCI收录期刊《阐释者》(The Explicator)的主编,哈佛大学博士,研究方向为中世纪英语文学。代表著作有《贝奥武甫诗人的艺术与思想》(康奈尔大学出版社,2022年)和《贝奥武甫的传播:语言、文化与书写行为》(康奈尔大学出版社,2017年)。

本次讲座在外语学院北楼二厅举行,由付江涛教授主持。Leonard Neidorf教授以投稿人和主编的双重身份,结合自己的论文写作、投稿经验,详细阐述了顶级国际期刊编辑在评价投稿的学术价值时所使用的隐含标准,并指出这些期刊的标准与目前人文学科的教学法存在的问题,从而提供一些提高国际期刊论文发表率的实用建议。他指出论文能否发表的关键在于论文是否为学术界带来了新颖的知识和观点,以及论述是否明晰且有学术价值。同时,Neidorf教授也对“理论至关重要”的观点提出了个人见解。他强调,理论不应是文章的核心,不应该限制作者的思维,论文的质量应以其学术性、论证的说服力以及对知识体系的贡献来评判。最后他以“mimetic”为径,指出论文写作的初始之境。在随后的问答互动环节中,我院师生纷纷积极提问,与Leonard Neidorf教授围绕投稿顶级期刊的议题进行了热烈的交流互动。讲座现场气氛活跃,学术氛围浓厚。

外语学院举办了多次“海外高端专家系列”讲座,为提升教学质量、拓宽学生视野、增强学院影响力等方面带来了积极影响。河南大学英语语言文学研究中心是河南省高等学校人文社会科学重点研究基地,不断助力科研实力的提升,服务教研科学。此后,外语学院将通过专家讲座,带来前沿的科研成果和学术动态,帮助师生了解本领域的最新发展,从而提高学院的学术研究水平。