外语学院邀请Timothy Connolly教授开展学术线上讲座

作者:赵丹
日期:2024年06月03日 08:59

5月31日上午,应河南大学外语学院邀请,美国东斯特劳兹堡大学哲学教授Timothy Connolly为我院师生做了题为“Learning Chinese Philosophy in the U.S.”的线上讲座。

Timothy Connolly教授研究方向为中国古典传统伦理以及跨文化哲学方法论。发表论文多篇,出版专著多部,有《哲学比较》(2015年,2023年出版第二版)等,还有专著《儒家伦理基础:美德、角色和自我》将于2025年出版。在本场讲座中,Timothy Connolly教授介绍了在美国学习中国哲学所面临的一些挑战。第一个挑战涉及语言和翻译问题。《论语》《道德经》等有不同的译本——如何对比这些不同的译本,并挑选最可靠的译本?第二个挑战与文化心理特征有关,受个人主义文化的影响,美国学者和学生是否能正确理解儒家哲学思想?第三个挑战为如何在西方哲学和中国哲学之间选择恰当的比较视角。Timothy Connolly教授针对上述问题阐述了自己的一些看法,并与参会师生进行了热烈讨论,为广大师生带了一场知识盛宴。

河南大学外语学院每学期举办数十场高水平国际学术讲座,致力于搭建与世界顶尖学者对话、交流的学术平台。这些讲座不仅为学院师生带来了最前沿的学术理念,更为广大师生提供了与国际知名学者直接交流互动的机会,为学院培养具备国际视野、创新能力和跨文化交际能力的新时代外语人才奠定了坚实的基础。