外语学院教师参加河南省高等教育学会外语教学研究分会暨河南省普通高校外国语言文学类教学指导委员会2024年学术年会

日期:2024年04月23日 12:16

4月19日-21日,河南省高等教育学会外语教学研究分会暨河南省普通高校外国语言文学类教学指导委员会2024年年会在安阳学院隆重举行。外语学院高继海教授、杨朝军教授、张璟慧教授、付江涛教授参会。

4月19日晚,河南省高等教育学会外语教学研究分会召开了第一届理事会第三次会议。会议宣布,增补张璟慧为河南省高等教育学会外语教学研究分会副理事长、付江涛为河南省高等教育学会外语教学研究分会理事。

4月20日,学会年会正式开幕。本次年会围绕“河南省高校外语教育改革与发展”这一主题,来自全国各省专家共同探讨河南省外语教育改革、创新与发展面临的形势和挑战。会上,河南大学外语学院杨朝军教授以《翻译中的图示共变》为题作了主旨报告,从“认知中的图示性”“翻译中的语言编码”“图示与翻译”三个方面,阐释了图示的背景及发展过程,以实例展示图式翻译过程,从翻译需要遵循的原则为切入点,为语言翻译提供了新的思路。河南大学外语学院院长张璟慧教授主持了南京农业大学王银泉教授的《汉学与区域国别研究—外语学科转型的重要方向》主旨报告并做精彩点评。

本次会议来自全国高校的200多位外语界专家、院(部)负责人齐聚一堂,共享外语教学与研究的成果与经验,共商河南省外语专业发展的新道路,共建外语教育改革的新局面。外语学院将继续砥砺前行,深化课程改革,创新教学方法,完善课程体系,优化教学资源,提升教学质量,为河南省外语教学研究做出贡献。