外语学院教师受邀参加河南省第一届高等学校外语院系书记、院长(主任)论坛

日期:2023年10月27日 08:18

10月22日,河南省第一届高等学校外语院系书记、院长(主任)论坛在河南中医药大学成功举办。全省高校外语院系书记、院长(主任)齐聚一堂,共谋河南高等外语教育的未来发展。外语学院党委书记肖艳、院长张璟慧、高继海教授、党委副书记杨飞云、副院长付江涛参加了论坛。

此次论坛的主题是“统一思想,凝聚共识,共谋发展”,旨在深入探讨党建引领外语教育发展的新理念、新思路、新方法,共同开启河南省高等外语教育发展的新征程、新思想、新篇章。

会上,在主旨报告环节中,高继海教授以“外语学院院长应具备的素养与能力”为题,围绕外语学院院长应具备的教育管理能力、培养人才理念、人文素养与国际化视野、沟通与协作能力等方面,强调了外语学院院长的综合素养在推动学院事业发展,提高外语教学质量,培养外语专业人才中发挥着重要作用。

在特色党建助推学科专业融合发展研讨环节中,肖艳以“依托‘三条长线’做好新时代党建工作——以河南大学外语学院为例”为题做了主旨报告。她分别从聚焦党建引领主线、筑牢党建规范底线、提升“党建+”高线三条长线为切入点,分享了外语学院在履行党建责任、发挥基层党组织战斗堡垒作用、党建与业务工作相融合等方面的具体做法、取得的成绩和积累的经验。

张璟慧作为主题论坛的主持人,介绍和精彩点评了郑州大学外国语与国际关系学院副院长刘永杰的主题报告,并表示将积极推动河南大学外语学院的发展,与同行院系一起为河南高等外语教育事业作出重要贡献。

会议期间,还看望了外语学院1983级校友、河南中医药大学党委副书记张加民。

举办此次论坛是学习贯彻党的二十大精神,推动外语教育高质量发展的新举措和新路径,为助力河南高等学校外语院系事业发展提供了宝贵的经验交流机会,为外语学院管理者立足新文科理念的提出,了解行业趋势,开拓办学思维,激发创新思考,实现河南高等外语教育整体发展具有重要的现实意义。

下一篇:外语学院顺利召开与河南大学人文社会科学研究院、河南大学出版社三方合作项目推进会