外语学院教师受邀参加第三届丝绸之路沿线民间组织合作网络论坛

日期:2023年10月23日 12:04

2023年10月20日,紧承第三届“一带一路”国际合作高峰论坛,第三届丝绸之路沿线民间组织合作论坛在郑州顺利召开。十三届全国人大常委会副委员长、中国国际交流协会会长吉炳轩,中联部副部长郭业洲,省委常委、宣传部长王战营,省人大常委会党组书记、副主任李亚出席并致辞。智利前总统弗雷、埃及前总理沙拉夫、尼泊尔前副总理苏加塔·柯伊拉腊等多国前政要以及民间组织、企业、智库、高校代表约400人以线下线上相结合的方式参会。河南大学党委常委、副校长、区域与国别研究院院长孙君健教授,外语学院副院长付江涛教授等参加了此次论坛。

本次论坛设立“共谋发展新机遇”、“开拓发展新空间”、“共享发展新成果”三个平行分论坛,深入地开展了讨论。孙君健教授与付江涛教授参加了第三分论坛并与清华大学、国际教科文组织等机构的专家、学者进行了交流。孙君健教授做了主旨发言,他围绕“共享信任成果,增进人民福祉”主题,阐明信任是一带一路建设的重要成果和深入推进的基础。信任既是共建国家政府间沟通交流的结果,也是共建国家民间组织共同推进民心相通的结果。他在发言中提议,大家携手合作,深化民心相通,增进彼此信任,为增进共建国家人民福祉不懈努力。

中国民间组织国际交流促进会(简称中促会)成立于2005年,是专门从事国际交流与合作的中国社会组织联合体,致力于推动中国社会组织同国外合作伙伴广泛开展人文交流和民生合作,并产生了广泛的国际影响。中促会在郑州主办此次会议,助推了河南的国际人文交流,对于河南的国际化发展具有重要的意义。河南大学区域与国别研究院与外语学院等单位一直致力于国际人文研究与合作交流,参加此次论坛,进一步拓展了河南大学开展国际民间合作的新路径。