外语学院日语系教师在“外研社杯”全国高校日语课程思政设计大赛中喜获佳绩

日期:2023年07月31日 23:15

近日,由北京外国语大学中国外语教材研究中心、中国日语教学研究会、高等学校大学外语教学研究会日语分会和外语教学与研究出版社联合主办的2023“外研社杯”全国高校日语课程思政教学设计大赛结果公布,外语学院日语系的两支参赛团队从106所高校的113支参赛队伍中脱颖而出,双双杀入决赛并取得佳绩,成为报名参赛的两支团队全部获奖的两所高校之一。其中,吴丹、兰立亮、何晓芳、张万举团队荣获日语专业全国决赛二等奖,冯君亚、袁方、张静苑团队荣获日语专业全国决赛三等奖。团队成员吴丹、冯君亚、兰立亮受主办方邀请参加了7月24—28日于青海民族大学举办的“第七届全国高校日语学科中青年教师高级研修班”,并出席了28日举行的“外研社杯”全国高校日语课程思政设计大赛的颁奖典礼。

在参加此次课程思政教学设计比赛的过程中,参赛团队围绕日语专业课程思政教学设计这一目标,创新教学理念,深挖教材中的思政元素,将中国故事融入课堂教学,制作出专业、高水平的教学视频,展现了外语学院日语专业教师良好的专业素养和创新精神。通过此次参赛活动和研修活动,三位教师在理解教材编写理念、日语专业核心课程教学设计等方面获得了切身体验和深刻认识,力争在今后的教学工作中获得更大的成绩。

河南大学外语学院历来高度重视人才培养工作,学院强调日常教学要立足于新形势下国家战略需求与高校外语专业人才培养定位,全面推进课程思政建设,以促进学院符合时代要求的高质量外语人才的培养,在河南大学“双一流”“双航母”建设的征途中贡献积极力量。