河南大学外语学院外国语言文学学科在第九批河南省重点学科终期验收中获评优秀

日期:2023年07月07日 10:07

近日,河南省教育厅印发《关于公布第九批河南省重点学科终期验收结果的通知》(教办研〔2023〕230号),河南大学外语学院外国语言文学顺利通过重点学科终期验收,并被评为“优秀”。本次终期验收全省共有409个参评学科,其中147个学科为“优秀”,259个学科为“合格”,3个学科为“不合格”。

外国语言文学自2018年入选第九批河南省重点学科以来,立足学科传统优势和特色,不断优化学科发展规划,进一步凝练学科发展方向,加快构建特色鲜明的高水平学科团队,为全面提升外国语言文学学科整体实力和切实建设一流学科不断努力,在2021年度重点学科中期评估外国语言文学类学科中获得全省唯一1项“优秀”。

学院高度重视学科建设工作,强化落实建设举措,加强过程管理,完善经费投入,确保重点学科完成建设任务。在验收工作中,河南省教育厅对立项的重点学科建设对象从任务目标完成度、任务目标制定合理度、现有学科建设水平、经费支持情况、可持续发展情况等5个方面对建设学科进行全面评价。此次评审结果,是对我院学科建设工作的充分肯定。下一步,学院将认真总结学科建设经验,分析存在的主要问题,按照“凝练方向、整合平台、汇聚队伍、形成特色”的思路,进一步加强学科建设与管理,强化外国语言文学学科对国家、区域重大战略需求和经济社会发展的实际贡献,提升在人才培养质量、师资队伍资源、科学研究水平、社会服务等方面的建设水平,积极推进学科建设工作,努力获批下一轮河南省重点学科,为在新一轮教育部学科评估工作中实现B+、冲击A类学科的发展任务夯实基础,为学校“双一流”“双航母”建设事业作出贡献。(作者:研科办)