外语学院召开就业工作专题会议

日期:2023年05月10日 11:07

为扎实推进2023届毕业生就业工作,5月6日上午,我院召开两场2023届毕业生就业座谈会,院党委书记肖艳、党委副书记杨飞云、副院长付江涛、教务办主任李秀岭、毕业班辅导员田林涛以及暂未落实就业去向的学生代表参加会议。为进一步安排部署学院就业工作,当日下午,我院召开了就业工作推进会,学院领导班子成员、各系主任、毕业班辅导员参加会议。

在就业座谈会上,每位学生就目前个人的就业、求职应聘、考公考研、职业规划等情况逐一进行了介绍,提出了在择业、就业、二战备考等方面存在的疑惑与问题。在充分了解了毕业生就业、求职、升学等情况后,肖艳肯定了同学积极的就业态度,为同学们精准设定未来发展目标和就业方向提供了一些宝贵的建议,并鼓励大家大胆尝试,勇于挑战自己。杨飞云希望同学们认清形势、转变就业观念,合理确定就业预期,早日找到心仪的工作岗位。

在就业工作推进会上,肖艳结合《河南大学2023届毕业生就业创业工作“一站式”任务清单》,对学院就业工作开展情况、学校有关要求、面临的困难和问题、下一步工作重点和具体措施等进行了说明。随后,本科生和研究生毕业班辅导员分别对目前毕业生的就业状况进行详细汇报,各系主任针对本专业的教学、就业指导等方面存在的问题,进行了深入的探讨,并提出一些有效对策和解决方案。

肖艳对学院就业工作提出明确要求:一是要提高政治站位,精准施策,确保就业工作有的放矢;二是要全员参与,每位导师要充分了解和掌握学生的就业心理与意向,加强分类管理和就业指导;三是要坚定信心、攻坚克难,加大访企拓岗力度,确保就业工作目标实现。

在充分了解毕业生就业需求的基础上,学院开展了系列就业工作会议,实施了诸多就业工作举措,有效提高了我院就业工作的针对性和实效性,为激活毕业生求职愿望,调动全体教师积极参与就业指导提供了动力。