母校培育我成长,我为母校争光彩

日期:2023年04月30日 09:32

近期,校友论坛在外语学院北楼二厅圆满举行。河南大学外语学院1972级多位优秀校友返校参加论坛,为同学们分享心得体会和学习经历,会议由外语学院副院长姜玲主持。

第一位发言的是校友付建平,他曾在陆军五十四集团军工作,1979年2月参加对越自卫反击战,因作战勇敢,奋勇杀敌,荣立战功,被通令嘉奖,曾参加武汉军区编写武汉和平解放始末的史料。付建平将自己的作战经历及回国后的感受与同学们做了分享。他提到,自己深深感知母校给予他文化知识,部队教会他勇敢顽强的重要意义,在人生成长过程中始终离不开党的教育、母校的培养和部队的历练,并嘱咐同学们要珍惜当前的和平环境,做好人,走正道,挺直腰,站好位,读好书,为祖国的腾飞做出应有的贡献。

第二位发言的校友季东常,现任开封市祥符区关心下一代工作副主任,多次参与河南大学外语学院75届校友返校活动,是校友与母校联系的纽带。“悠悠师生情,芊芊学子心”,季东常心系母校,主动承担校友与母校之间的联络员。他劝告同学们,“世界是你们的,前途是光明的,任务是艰巨的,担子是沉重的,希望你们勇敢的担当起历史的重任,努力学习,做中华民族伟大复兴事业的接班人,为实现中国梦做出应有的贡献。”

第三位发言的是校友李薇,曾任职于河南工业大学外语学院,她严格要求学生,工作兢兢业业,历届所带班级学生四六级通过率以及大学英语竞赛获奖率在同年级名列前茅,曾荣获优秀教师、优秀共产党员等称号。她讲述了自己如何成为一名大学教授的心路历程,并告诉同学们,“不管做什么都要有恒心和毅力,挑战是不可避免,但关键是自己如何去面对挑战,是否能够化危机为动力,成为更好的自己。”

“江山代有才人出,各领风骚数百年。”优秀的各届外院校友是我们前行道路的光,我们要认识他们的生命张力、学习他们砥砺奋进的精神。在不同的年华里,我们书写着属于自己的人生华章,为我们的母校增光添彩!

新闻作者:沈静雯 马倩倩 宋子怡

摄影:苗恒源 程茜玮 王敏洁

上一篇:外语学院邀请圣彼得堡国立大学Е. И. 季诺维耶娃教授做线上学术讲座