外语学院党委召开理论学习中心组扩大会议

日期:2023年04月28日 09:30

4月27日上午,外语学院党委召开理论学习中心组扩大会议,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,安排部署主题教育相关工作。会议由外语学院党委书记肖艳主持,外语学院党委委员、班子成员、基层党支部书记和系主任参加会议。

首先,外语学院党委副书记杨飞云领学了中共中央办公厅印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,他从重要意义、总体要求、调研内容、方法步骤、工作要求等方面认真传达文件精神,与会人员围绕学习内容进行了交流研讨。

肖艳分享了自己的学习心得,她以《跟着总书记学调查研究》为题,讲述了习近平总书记在河北正定任县委书记、在福建宁德任地委书记、在浙江任省委书记时深入群众调查研究的故事。她谈到,调查研究是做好各项工作的基本功,也是习近平总书记多年来的坚持,善于调查研究是中国共产党的优良传统,也是做好各项工作的现实需要。她强调,跟着总书记学调查研究,一是应树立求真务实的作风,从客观实际出发,不唯上、不唯书、只唯实;二是既要总结工作方面好的经验,又要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去深入调查研究,敢于动真碰硬;三是了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招。

外语学院研科办主任马应聪以《向焦裕禄同志学习调查研究》为题,分享了焦裕禄同志在调查研究方面的优秀做法。她总结道,焦裕禄同志善于抓主要矛盾、善于问计于民、善于选树典型、善于总结经验,积极按照“大兴调查研究之风”的要求,坚持从问题出发,广泛深入群众开展调查研究,为兰考科学治理“三害”奠定了坚实基础。

最后,肖艳就近期主题教育相关工作进行安排部署。她指出,全院师生应进一步提高政治站位,强化大局意识,深刻领悟主题教育的重大意义与关键作用。她强调,外语学院应结合自身实际,以此次主题教育为契机,深入调查研究,创新工作举措,压实主体责任,推动主题教育走深走实,促进学院工作迈上新的台阶。(作者:郭琰)