孙君健为我院作国家安全教育专题党课

日期:2022年04月18日 19:00

4月15日上午,值第七个全民国家安全教育日到来之际,我院邀请校党委常委、副校长孙君健为我院师生上专题党课,主题为:“全面践行总体国家安全观 推进国家安全教育体系建设”。外语学院党政领导班子成员、党委委员、支部书记和辅导员参加会议。

报告伊始,孙君健副校长从全民国家安全教育日、国家安全的概念和内涵、党中央关于健全国家安全体系的四点部署、国家安全领导体制、国家安全法律制度体系和国家安全战略六个方面着手,介绍了新时代我国国家安全的概念与体系。他指出新时代我国国家安全领域十分广泛,但安全法律体系还有很大的完善空间。

接着,孙君健进一步介绍了总体国家安全观的形成过程及特点。总体国家安全观是一个内容丰富、开放包容、不断发展的思想体系,其核心要义体现为五大要素和五对关系。在建设新时代中国特色社会主义的过程中,我们要贯彻并执行总体国家安全观,构建新发展格局,增强国家安全能力,实现各领域均衡发展,要素与关系的统筹兼顾,重视风险防范化解机制,警惕黑天鹅和灰犀牛事件,时刻意识到我们身处“百年未有之大变局”之中。

孙君健强调,我们要牢固树立总体国家安全观,维护校园安全。在当前信息化时代和后疫情时代,我们要以总体国家安全观为指导基础,积极推进平安校园建设,从意识形态、消防、交通、食品卫生等方面探索高校平安校园建设的现实路径,以期达到高校和谐稳定发展的目的。

最后,孙君健副校长指出国家安全教育已被纳入法治轨道。国家安全教育已成为一种全民教育现象,国家安全教育的对象覆盖全体国民,其中学生群体和干部群体是安全教育的重点对象。维护国家安全是每一位师生法定的责任和义务,我们要增强安全意识和安全能力,推进平安校园建设。

(新闻作者:齐文雅)

上一篇:一方清平两国情——记我校外语学院教师、中国援赞比亚医疗队翻译杨清平
下一篇:外语学院邀请俄罗斯圣彼得堡国立大学Е.И. 季诺维也娃教授云端讲学