从零和博弈到合作共赢 ——第27届中国日报社“21世纪杯”全国大学生英语演讲比赛河南大学校园赛圆满落幕

日期:2022年04月11日 15:52

3月31日下午,历时近一个月的“21世纪杯”河南大学校园赛在外语学院圆满落下帷幕。本届校园赛共有来自31个学院的397位选手报名参加,经过院内选拔共有167位选手同台竞技,通过校园初赛、校园半决赛筛选,16位优秀选手成功晋级校园总决赛。

外语学院在承办本次比赛的过程中严格遵守疫情防控要求,校园初赛采取线上、线下相结合的形式,并提前核验每位选手的健康码和行程码,要求选手佩戴口罩、隔位就座;半决赛和总决赛采用双机位方式,晋级选手线上远程参赛。

本届比赛以“From zero-sum game to a win-win situation”为演讲主题,引导青年继承和发扬开放的姿态和合作共赢的品质。选手们在比赛中围绕这一主题各抒己见,以流利的英语口语就“零和博弈及合作共赢的辩证关系”进行生动的阐述,演讲内容鞭辟入里,神态自信大方,展现出新时代青年放眼世界、开放包容的心态和勇立潮头的担当。

相较于初赛,半决赛增设了现场问答环节,总决赛在此基础上增设了即席演讲环节,更加考验选手的心理素质和英语水平。评委老师在各个环节的点评一针见血,既鼓舞了选手,也为他们将来的英语学习提供了中肯的建议。

经过激烈的比拼,来自外语学院的富楠曦和张心怡两位同学斩获特等奖的桂冠,她们也将代表河南大学参加第27届中国日报社“21世纪杯”全国大学生英语演讲比赛河南省决赛。此外,本次比赛还评出一等奖5人,二等奖9人,三等奖15人。

本次演讲比赛命题迎合当下世界局势,意在启发后疫情时代下学生对人类未来的思考,不仅营造了浓郁的校园英语文化氛围,更能以赛促学、以赛促用、以赛育人,激发我校学生的英语学习热情,展现当代大学生的青春风采。

文案:邵欣然 马倩倩 王以晴 周卓岩