外国语言学及应用语言学研究所举办学术研修生科研能力培养讲座

日期:2021年12月24日 21:42

12月23日下午,外国语言学及应用语言学研究所在外语学院南楼一楼会议室为学术研修生举办了科研能力培养讲座。研究所张克定教授应邀做了题为“How toLearn Linguistics&How to StudyLanguage”的学术讲座。研究所学术研修生、部分外语学院本科生参加了此次学术活动。

张教授首先简要介绍了什么是语言学,以及学习语言学的一些方法,讲解了如何学习语言学的基础理论与流派,如何深入学习经典论著,以及如何开拓视野,了解与语言学密切相关的其他学科。接着,在谈到如何进行语言研究时,他强调要培养研究兴趣和语言敏感意识,多学多思,树立信心,不断去批判性地学习、阅读、思考。张教授用生动的语言实例,对这些方面进行了详细阐述:通过不断探索寻找感兴趣的领域,从而确定方向并坚持不懈地学习和研究;同时,要对语言现象敏感,一些日常的语言现象,从不同的角度看,都蕴含着丰富的语言学知识;再者,在学习的过程中,要充满自信,为自己提供精神上的鼓励与支持;在遇到不同的观点时,还要学会运用批判性思维,不随波逐流、人云亦云。在讲座的最后,张教授为研修生推荐了一系列关于语言学学习和研究的专著,鼓励同学们要勤于阅读、追踪前沿,丰富知识储备,真正提高自己的能力,为以后的学习研究打下坚实基础。

讲座结束后,研修生们就自己在研学中遇到的具体问题积极提问,张教授一一进行了解答。同学们表示张教授的讲座风趣幽默,内容详实,方法实用,富于启发性,为他们以后的学习和研究起到了高屋建瓴的指导作用。