郑宝珠:风雨不改初心志 勤耕不辍桃李满

日期:2021年12月29日 11:14

“作为一名党员,要时刻谨记党全心全意为人民服务的宗旨,想办法为周围的人服务,当人们的勤务员”,这是郑宝珠对自己的要求,也是他一言一行的真实写照。

木铎之心 素履往之郑宝珠始终将“爱岗敬业,公而忘私”贯穿于教学工作生涯。“我退休二十年了,你们还小嘞。等你们踏上社会,要努力发光发热,找到自己喜欢的行业,然后努力去学,行行出状元。”郑宝珠说道。即使已经退休二十年,他依然时刻记挂着学生教育工作,时刻关注着学院发展。

谈及在外语学院的工作,郑宝珠翻开了当年的《创先争优表彰大会纪念册》,其中“河南大学外语系英语教工党支部”一栏仍保留着他与吕长发、范连琴老师的照片。从1985年开始工作到2001退休,郑宝珠在外语学院担任了15年党支部书记,他看着外语学院一步步发展,辛苦工作的同时心中也十分欣慰。“咱们学院现在发展得好了,正是奋斗的时候,我们更该努力。”郑宝珠笑着说。2021年五月份,他在学院的邀请下担任了退休教工党支部书记,负责离退休教工的管理工作。收党费、登记、开展党史学习教育……郑宝珠将简单却繁琐的事务安排得井井有条,工作笔记本上整齐记录着每次的工作内容。数十年来,郑宝珠初心不改,他在新的岗位上继续发光发热,用实际行动为学生树立榜样。

红心永存 牢记使命作为外语学院退休教工党支部书记,郑宝珠心中常怀爱党爱校之情,时刻谨记党全心全意为人民服务的宗旨。

郑宝珠的兄长在1949年前参与了当地游击工作,1949年后又加入互助组先后担任了初级社长、大公社副乡长和大队队长。受他影响,郑宝珠从小就以加入中国共产党并为人民服务为理想。“我从初中开始就担任了团干部,到现在入党已经六十年了。”郑宝珠说道。对于他来说,成为一名党员就意味着为共产主义奋斗终生,意味着要时刻践行全心全意为人民服务的宗旨,做好人民的勤务员。回忆起自己上学时期的经历,郑宝珠谈到:“我从来没有申请过助学金,自己坚持坚持就过去了,助学金还是应该让给真正困难的人。”直到现在,他仍然积极走访,坚持每年为困难户申请贫困补助。

“我还有一辆电动三轮车,谁需要帮助我还能开着车去帮帮忙。”郑宝珠笑着说,朴实的话语里是他至纯至善的真心。22号院有位秦老师有心血管疾病,走路不方便,郑宝珠就自愿当一名老年志愿者,一个电话随叫随到;已经退休的王老师因心脑血管疾病无法起身,他就经常帮忙抬上抬下推着王老师去散步……郑宝珠数十年如一日地干着他眼中“能帮就帮的小事”,其实他自己今年也已经是八十岁的高龄,本应该是被照顾的对象,却用无私奉献诠释着平凡大爱。他不断思考着更好地为人民服务的方法,了解到一些退休教师行动不便,儿女也不在身边的情况,郑宝珠便进行进一步调研,希望能够组建一个老年志愿者服务队,为退休教工带来更多便利。

静默如初 安之若素“简洁”是郑宝珠的屋子给人的第一印象。一面白墙,没有多余的装饰;电视柜上只有一台电视、一个镜子、一个画框;招待客人的桌子上摆着他常看的报纸、一副眼镜、一个日历。正如雨果所说的“有了物质,那是生存;有了精神,那才是生活”,郑宝珠认为精神上的富足远比物质上的富有重要得多。这位老教师“屋”如其人,朴实无华,简洁有力。

“我这经常来学生,院领导也都来探望过......”郑宝珠说。泡几杯清热解渴的菊花茶,与来访的师生谈理想、话家常,这是郑宝珠很享受的一件事。教师是学生的指路明灯,郑宝珠时常鼓励学生积极参与“三下乡”活动,希望他们能够通过实践活动,在帮助他人的同时提升自身能力与价值。这个坐落在河南大学22号院的屋子承载着往来师生的欢声笑语,也见证着郑宝珠始终不变的无私奉献之心。

弦歌不辍,桃李成蹊。“教师”“党支部书记”“退休教工党支部书记”……数十年来,从教育一线到管理服务工作,郑宝珠始终如一,坚定不移地为学院、为学校无私奉献。他兢兢业业地工作,勤勤恳恳地为人民服务,真正地成为了“人民的勤务员”。“我每天都坚持锻炼,下午三点多就出去散步,沿着河能够走很远呢!”老骥伏枥,志在千里,郑宝珠的身体与精神依然在前进的路上,他在新的岗位上继续奋斗,书写着更加动人的篇章。

(外语学院)