姜玲课题组召开读书座谈会

日期:2021年12月20日 12:05

2021年12月19日,河南大学外语学院本科生“科研育人促进计划”科研项目姜玲课题组在外语学院南楼一楼会议室召开读书座谈会。课题组负责人姜玲教授以及课题组成员参加了此次座谈会,姜玲指导的外语学院和文学院“科研育人促进计划”本科生创新项目成员进行旁听。

座谈会开始,姜玲向同学们介绍了读书分享会和读书座谈会的区别,要求大家既分享个人读书心得和感想,也针对其他人提出的问题发表意见、进行讨论。

课题组成员积极发言,分享阅读《普通语言学教程》和《转化生成语法诠释》两本书的心得体会,其他同学随时参与提问和讨论,大家相互学习,共同进步。刘玲君首先分享了她对索绪尔普通语言学的基本理解,向大家讲述了她为理解索绪尔语言学一些抽象的基本概念所做的努力和得到的启示。王子函针对地理语言学的相关知识,引导大家共同思考时间和空间对语言产生的影响,并且表示共时语言学对于写论文选题十分有帮助。邱诗涵则结合身边的例子谈了自己对语言和言语、共时语言学和历时语言学等概念的理解和感想,表示语言学在我们生活中无处不在。楚梦珂表示人类语言学是不断完善和发展的,我们的学习也是一样,并且举例说明自己对内部语言学和外部语言学的思考和感想。张倩重点讲述了自己阅读《转换生成语法诠释》的心得,向大家分享了她对转换生成语法的初步理解,并且提出了自己在阅读过程中所遇到的问题和困难。

姜玲充分肯定了课题组成员的表现,对每位同学提出的问题都进行了悉心的解答和补充,并且鼓励大家广泛阅读课外书籍,跳出思维的禁锢,不断拔高思想的深度和广度。同时,她还强调要在读书的过程中掌握学习方法,提高自学能力,不断提高知识素养。最后,姜玲要求课题组成员不仅要读书,还要进行写作,把文章写在祖国大地上。她强调语言和语言学研究要与国家战略相联系,为国家发展战略服务。她要求课题组成员放假前拟定选题,利用假期搜集资料,开学后完成论文初稿。

读书给人快乐,读书给人光彩,读书给人才干。同学们通过本次读书座谈会加深了对语言学理论的认识和理解,又获得了新的感悟和启迪。

(新闻作者:邱诗涵)