杨玮斌教授应邀为我院翻译硕士生导师和学生作讲座

日期:2021年12月18日 16:56

12月17日下午三点在外语北楼三厅,中共河南省委外事工作委员会办公室原副主任,河南省翻译协会副会长杨玮斌教授应邀为我院翻译硕士生导师和学生作讲座。河南大学出版社社长于华龙、外语学院院长杨朝军、副院长李香玲、姜玲、付江涛以及外语学院师生参加了此次讲座。讲座由杨朝军主持。

首先,杨朝军向师生介绍了杨玮斌教授的学习经历和丰富的外事工作经历。杨玮斌教授为外语学院捐赠了《“中华源·河南故事”中外文系列丛书 》,杨朝军代表外语学院对杨玮斌教授的赠书表示由衷地感谢。杨玮斌教授佩戴河南大学第一批校徽讲述了自己与河大的交情,同时强调了外语学习的重要性,一是为了教外语,培养教外语的人;二是用外语,增强我们的文化软实力,不断提高翻译水平,实现文化走出去。

接着,杨玮斌教授结合自身经历和科研成果以《文化自信视域下地方对外话语体系构建与对外传播特色人才培养》为题做了专题讲座。讲座穿插了音频、视频,语言生动形象、通俗易懂,现场气氛活跃、掌声不断,赢得了师生一致好评。讲座结束后,大家纷纷表示受益匪浅。

本次讲座内容实用、例证鲜活、深入浅出、前瞻性强,不仅丰富、拓宽了师生的视野,也为师生提供了一个与专家面对面交流学习的平台。