“海外高端专家系列讲座” (二十七) 俄罗斯专家顺利开讲

日期:2021年11月26日 10:07

11月25日下午,应河南大学外语学院邀请,俄罗斯南联邦大学教授Е.М.谢韦林娜和副教授Е.С.米尔克维奇在腾讯会议线上做了题为“认知语言学与数字语言学”讲座。讲座由河南大学俄罗斯研究中心主任张红教授主持。

Е.С.米尔克维奇副教授以“认知语言学”为主题开始了本次讲座。她首先介绍了认知语言学的发展历程,以及俄罗斯认知语言学的发展历史和现状,然后从认知语言学的视角对“概念”进行了深入解读。之后,她详细介绍了研究生课程《数字语言学》 (ЦИФРОВАЯЛИНГВИСТИКА),她认为,借鉴数字语言研究方法,认知语言学也取得了可喜的成果,这对我院研究生课程设置具有一定的借鉴意义。

随后Е.М.谢韦林娜继续就“数字语言学”进行讲解。她首先界定了“数字人文”(Digital Humanities)的概念,即计算与人文学科之间的交叉融合,介绍了数字人文在南联邦大学的学科设置、数字人文的历史和发展,并举例说明我国数字人文学科发展情况,最后,她还分析了文本概念模式、网络虚拟仿真、文本分析、语料库语言学、计算语言学等,并为我们提供了几个俄语教学语料库НКРЯ和RLC等,讲座深入浅出,干货满满。

最后,老师和同学们踊跃提问,两位专家耐心解答,张红教授对两位教授的精彩讲座做了概括性的总结。本次讲座介绍了数字语言学的基本概念与工作方法,也为俄语语言学提供了新的研究领域与思路,为俄语专业发展添砖加瓦!

上一篇:我院举办百川讲堂师范生“三字一话”系列工作坊 ——“三字”讲解