第三届河南大学语言学术周(Zoltán Kövecses专场) 暨2021年“海外高端专家系列讲座” (22-26)圆满落幕

日期:2021年11月27日 10:06

2021年11月26日下午,由河南大学外语学院举办的第二届河南大学语言学术周(Zoltán Kövecses专场)暨“2021海外高端专家系列讲座(22-26)”在观众的云掌声中顺利落幕。本次邀请的主讲嘉宾是匈牙利著名语言学家Zoltán Kövecses教授。他以“拓展的概念隐喻理论之再拓展”Extending Extended CMT为主题展开了5场系列讲座。来自全院专业教师、硕博研究生及慕名而来的北京大学、北京外国语大学、上海外国语大学、北京航空航天大学、中山大学、四川大学、西安外国语大学、马来西亚大学、白俄罗斯戈梅利国立大学等的知名学者逾300人全程聆听了此次讲座。

Kövecses教授系欧洲名校匈牙利罗兰大学(Eötvös Loránd University)的终身教授及荣誉退休教授。Kövecses教授多次在著名国际会议上受邀为主讲嘉宾,尤其是在认知语言学领域里具有较大的国际影响力。他主要致力于语言、思维和文化之间的研究,如情感概念化、跨文化中的隐喻变异、语篇中的隐喻和转喻研究等。Kövecses教授目前担任多个SSCI国际期刊的主编及编委,主要有:《Metaphor and Symbol》(SSCI)主编、《Cognitive Linguistics》(SSCI)副主编、《Review of Cognitive Linguistics》(SSCI)编委等。

Kövecses教授的五场讲座围绕“拓展的概念隐喻理论之再拓展”的主题依次展开,具体内容概括如下:(1)在第一讲《美国英语中的“愤怒”研究——四十年回顾与展望》中,Lakoff和Kövecses教授于四十年前就已经开展了美国英语中“愤怒”概念的研究。Kövecses教授在本讲中主要分享了自己对美语中“愤怒”研究的新发现、新启示,其部分成果已经发表在Kövecses教授2020年《拓展的概念隐喻》中。(2) 在第二讲《力动态、概念隐喻理论及情感概念》中,Kövecses教授主要介绍了Talmy(2000)力动态理论和概念隐喻理论之间的关联。Kövecses教授认为这两种理论都能融合在拓展的概念隐喻层级系统之中,并以情感概念进行了进一步阐释。(3) 在第三讲《隐喻的概念路径》中,Kövecses教授先提出了一个问题,即当我们进行隐喻概念化在线加工时,我们可以通过一个具有更基本、更具有字面意义的表达来创造和理解隐喻的语境意义。但这个过程是如何发生的?Kövecses教授在本讲中从认知语言学家的视角回答了这个问题。(4) 在第四讲《拓展概念隐喻理论视阈下的谚语研究》中,Kövecses教授简而言之,在拓展概念隐喻理论(ECMT)的新框架中提供了隐喻谚语的叙述(Kövecses,2020年)。他表明,语境在隐喻谚语中的作用与在非谚语中隐喻的作用大相径庭。(5) 在第五讲《概念隐喻理论的体认阐释》中,Kövecses教授认为隐喻(在概念和语言两个层面上)是建立在抽象概念和具体概念之间经验相关性上的。因此,我们赖以生存的隐喻概念体系是基于体认进行构建的。

在讲座的最后,与会专家学者和观众们纷纷表示受益匪浅,并与Kövecses教授在Zoom平台进行了云合影留念。Kövecses教授的系列讲座让听众们对“拓展的概念隐喻理论之再拓展”有了更系统、更科学的体悟。外语学院一向重视国际学术交流,每年开展各学科领域国际学术讲座数十场,之后还有更多精彩的学术盛筵接憧而至。