外语学院研究生第二党支部荣获河南省高等学校先进基层党组织

日期:2021年07月14日 19:43

在中国共产党成立100周年之际,中共河南省委高等学校工作委员会决定,表彰一批河南省高等学校优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。经逐级推荐、征求意见、组织评选、深入考察等程序,省委高校工委研究确定了河南省高等学校“两优一先”拟表彰对象。外语学院研究生第二党支部成功入选河南省高等学校先进基层党组织拟表彰对象名单。

外语学院研究生第二党支部现有28名党员,其中硕士研究生党员27名、博士研究生党员1名。支部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把政治建设摆在首位,突出政治功能发挥,强化标准化规范化建设,提升支部组织力。

支部针对研究生特点,结合学科特色,探索实践教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务研究生的有效模式,形成了“深植红色基因、坚定政治信仰,践行初心使命、筑牢战斗堡垒”的支部特色。

支部始终注重将政治学习与专业发展相结合,培育有组织观念、有纪律观念、有上进心、有责任感、有使命感、专业基础扎实的研究生党员,围绕“党建+专业”的模式,支部不断优化组织平台,提高信息交流效率,创新组织形式,真正创建了“学习不受限、交流无障碍”的支部学习氛围,依托外语学院的专业优势开展了一系列形式多样的党建活动,如:创新党章学习形式、参与防疫翻译活动与社区防疫志愿服务、翻拍《建党伟业》外文版、调研红色景点外文介绍、接力朗诵十九大英文报告等,一系列活动均取得了可喜的成绩。

支部注重发现挖掘党员典型,树立支部活动典范,并将优秀党员事迹、支部工作成果写作新闻、录制视频,通过线上线下多种渠道,借助校学工部、研工部扩大宣传辐射范围。支部于2020年入选河南大学党建示范创建标杆党支部培育创建单位名单,于2021年获评河南大学外语学院“先进党支部”,指导教师张晓晖获“全省高等学校优秀共产党员”,马晓静获“河南省高校学校思想政治工作先进个人”,支部书记洪婷婷获2021年河南大学优秀共产党员。支部及个人事迹于学院公众号进行展示,同时通过新媒体扩大宣传效果。

两年来,支部致力于打造红色基层战斗堡垒,让党支部成为党员成长发展的温馨家园,成为党中央理论深入阐释的活力之源,成为党服务联系群众的前沿阵地,在高校党建工作中,发出研究生党支部的时代之音!(作者:尹倩楠)