邵迎建教授来我院讲学

作者:付江涛
日期:2017年10月23日 16:53

10月12日下午4:00-5:30日本国立德岛大学的邵迎建教授于外语学院北楼三厅作了题为“菊与刀——中日第一部合拍电影及其他”的报告。外语学院及其他院系的众多师生前来聆听,座无虚席。日语系王铁桥教授主持了此次讲座。

邵迎建,日本东京大学文学博士,日本国立德岛大学教授。近年专题研究战争时期的文学与文化、中国现代戏剧以及张爱玲研究。主要著作:《传奇文学与流言人生——张爱玲的文学》(北京:三联书店,1998),《上海抗战时期的话剧》(北京:北京大学出版社,2012)。

邵教授以张爱玲人物介绍作开始切入,引出30年代上海的孤岛时期、沦陷时期的时代背景。在该背景下,张善琨组建了新华影业公司并拍出《木兰从军》、《万世流芳》、《春江遗恨》等优秀影片。邵教授指出诞生于上海“孤岛”时期的《木兰从军》,相比于“沦陷时期”的《万世流芳》待遇截然不同,后者因歪曲林则徐形象、歪曲鸦片战争的历史、宣传反历史主义的观点与三角恋爱而遭到禁播。而《万世流芳》剧本创作者周贻白始终坚持“戏的成功与否,最后还得取决于观众”,认为戏剧要联系群众生活,即使通过“装神弄鬼”来表现也不为过。沦陷期间,上海影片均避开现实,不谈国事,而中日合作的《春江遗恨》从侧面有力地描写太平天国积极的面目。

邵教授强调,一切以历史为题材的历史剧,只要“看法”正确,都应当产生教育的作用,即一切历史剧都是“非历史剧”。谈及三部影片的共同点,邵教授认为都采用“借古喻今”手法表达当时中国人的抗日心声。在互动环节,邵教授妙语连珠,为师生提出的疑问做出一一解答。王铁桥教授做了结语点评,讲座在师生热烈的掌声中圆满落幕。(新闻作者:付江涛)