外语学院开展丰富多彩的心理健康教育宣传周活动

作者:郑昕
日期:2017年10月20日 20:45

为进一步加强学生的心理健康教育工作,增强学生心理素质,助力学生健康成长,引导和培养大学生用理性平和的阳光心态面对学习和生活,外语学院心理健康工作站于10月16日开展了以“理性平和,健康心态”为主题的心理健康教育宣传周活动。

活动首日,外语学院北楼天井院设置了心理健康教育宣传长廊,布置了由学校统一制作和发放的《河南大学心理健康教育系列展板》,展板分为“学会学习”“学会规划”“学会管理”“学会适应”“学会交往”五个部分,就大学生如何增强心理适应能力,如何调整良好的学习、生活态度给予指导,帮助学生以健康的心态面对未来。

19日上午,本次心理健康教育宣传周系列活动之一的“爱的抱抱”活动在外语北楼门前举办。主办人员身穿玩偶服装,与前来参与的学生拥抱,并发放由校心理咨询中心定制的卡套及书签,同时该学生会收到一张“来自陌生人的小纸条”——即由其他参与学生写下的祝福或鼓励,该生收到“小纸条”后同样写下对其他人的话语,放在新的卡套内,将温暖不断传递。该活动旨在为学生疏导情绪,缓解压力,增加学生对心理健康知识的学习兴趣,以轻松愉快的心情开始一天的生活。

外语北楼天井院还特别设置了“解忧信箱”,希望学生将负面的情绪倾倒出来,将困扰的事情倾诉出来;由外院心理健康工作站站长和各年级朋辈辅导员组成的“匿名笔友”小组负责查看信件,商讨心理疏导方案,并进行回信。此举有利于及时掌握学生心理活动动态,并提供渠道有效预防和解决学生的心理问题。

据悉,本次心理健康教育宣传周还将在未来一周内开展一系列的活动,如“理性平和,健康心态”主题沙龙活动、心理运动会、网络家长会等,该活动希望通过充实有趣的活动内容、丰富多彩的活动形式,宣传心理健康知识,增强学生心理素质,使学生拥有积极向上,理性平和的健康心态。(新闻作者:郑昕)