我院召开“院庆周”系列活动之思想政治工作座谈会

作者:黄鑫
日期:2017年09月25日 18:22

9月25日下午3点,外语学院在外语南楼会议室召开了“院庆周”系列活动之思想政治工作座谈会。外语学院党委书记万新芳、党委副书记马晓静、副院长马国强,外语学院原党委书记吕长发、原院长苗普敬、校党委统战部副部长史富强、商学院党委副书记吕英建、曾经在外语学院工作过和正在外语学院担任辅导员的老师们出席了此次座谈。会议由马晓静主持。

会议开始,万新芳书记向与会人员简述了外语学院设立“院庆日”的初衷和过程。他说道,河南大学外语学院起源于1912年9月25日河南留学欧美预备学校首次招收英文课学生,2017年是设立“院庆日”后的首次院庆,又恰逢河南大学正式成为“双一流”建设大学,召集曾经和正在外语学院工作的思政工作者一起座谈,为的是总结经验、寻找不足、探讨办法、为学院未来思想政治工作取得更大的成绩奠定良好的基础。

随后,与会人员结合各自的工作体会,围绕思想政治工作的目的和重要意义、新形势下如何加强辅导员队伍建设、媒体阵地建设,充分发挥群团组织和校园文化活动的育人功能,全员育人、全程育人、全方位育人等方面,分析了现状,提出了相关的问题、建设性意见和建议,特别是来自基层辅导员的工作体验,给与会全体人员很大的启发。

苗普敬老师退休后也一直在从事思想政治工作,他认为思想政治工作是培养人、教育人的工作,意义重大,必须不断加强,辅导员个人的素质和能力对所带学生的影响巨大,因此必须不断加强辅导员队伍建设;吕长发老师认为专业课教师也肩负着重要的育人使命,好的教风可以帮助学生形成好的学风,好的学风又能促进好的院风的形成,相辅相成,同时吕长发老师对外语学院近年来在学院文化上所做出的努力表示肯定;史富强老师认为学生工作出问题会影响学院的大局和稳定,必须高度重视,学生工作应该在继承传统的基础上不断推陈出新,目前,应该在大学生就业创业教育上多下功夫,帮助大学生拓展就业渠道,他尤其提到了应该多关注出国出境学生(交换生)的思想动态,关注外教的上课情况,做到科学研究无禁区,课堂教学有纪律;吕英建老师表示希望外语学院应该发挥自身优势,不断打造具有鲜明外语学院特色的学生活动、树立品牌、擦亮品牌,她建议外语学院在国际化方面的步伐应该迈得更大,在全校做出表率。

其他曾经在外语学院工作过的与会老师也纷纷发表了自己的看法和建议并表达了对母院的未来美好愿景的展望。座谈会上,气氛热烈、融洽,与会人员畅所欲言,充分表达了自己的体会和意见并在留言贴上写下了对外语学院的祝福。

会议结束后,与会人员亲切地合影留念。(新闻作者:黄鑫)

上一篇:我院教师参加河南省外国文学与比较文学学会2017年年会