我院召开人事·外事管理工作与学科发展座谈会

日期:2017年09月24日 11:55

作为纪念学院院庆105周年的系列活动之一,外语学院邀请校人事处领导及部分在校校友于9月24日上午在外语南楼会议室召开了人事·外事管理工作与学科发展座谈会。座谈会由外语学院行政副院长马国强主持,院党委书记万新芳、副书记马晓静及部分专业系室负责人出席了座谈会。

万新芳代表学院党政领导班子和全体教师对前来参加座谈会的各位代表表示热烈的欢迎,他首先向大家介绍了学院设立“院庆活动周”的来源和计划,希望能借学校和学院成立105周年、河南大学进入“双一流”高校建设行列的大好时机,大家能够很好的总结外院百余年来的办学历史、办学精神,敞开心怀、畅所欲言、献计献策、褒贬皆宜,共同谋划外语学院美好的未来。

马国强就代表的构成情况及座谈会的主旨向大家做了简要的介绍,希望大家能够从人事、外事管理的角度,结合外院的实际,谈谈如何通过“走出去、请进来”等渠道尽快的推进学院学科的发展和进步。

校人事处处长尚富德对外语学院举办“院庆活动周”系列活动的动议和做法给予了高度的评价,希望外语学院能借“双一流”建设的东风,凝心聚力、重现辉煌。随后,他向大家介绍了学校的“杰出人才特区计划”、即将出台的“青年人才拔尖培养计划”及将要召开的全校人才工作会议的计划,号召大家用好、用活学校的人才政策,为学院的发展助力加油。随后,他与代表们分享了他个人成长的经历,他将生命科学学院发展的历程总结为:充满理想的起步阶段、自强不息的维持阶段、焕发生机的发展阶段和硕果累累的壮大阶段,他认为生物学学科之所以能够从无到有、从弱到强,进而进入世界一流学科建设行列,主要的经验就是:要坚持人才第一的理念;要有深孚众望的学科带头人;要有团结协作、勇于承担的班子;要理顺、协调内部各方关系;要充分抓住每一个发展的机遇。他的发言给予了与会代表莫大的启迪和鼓舞。

在谈到培养和爱护师生方面,国际教育学院党委书记关合凤深为河南大学、河南大学外语学院培养的学生感到骄傲和自豪,优质优良的毕业生是河南大学百余年来发展最有力的见证和最丰硕的成果,因此要为师生学习、生活提供更为良好的环境和机会。研究生院副院长赵成新认为要有组织的派遣教师外出进修、深造,尽快培养更多年轻的外语学科带头人,以保持原有的学科优势地位。他对“院庆活动周”的举办给予了充分的肯定,希望今后能延长举办的时间、以便涵盖更多的活动,尤其应增加学术研讨会的内容。国际汉学院副院长梁建忠和大学外语教学部党政办主任蒋框认为要培养师生的“荣誉感”和“归属感”,要充分利用学校的资源为师生尽可能的提供机会和环境。

在谈到外事交流方面,国际交流处副处长张波希望学院能坚持“人无我有、人有我优、人有我强、人强我特”的发展理念,要坚持“高端引领、重点突破”的原则“谋定而后动”地做好外事交流工作。大学外语教学部副主任郭明与大家分享了大学外语教学部组织教师出国进修的经验和教训,强调了领导干部要为群众谋利着想的党员干部的工作原则。

各位代表还在发言中对外语学院实际工作中存在的一些具体问题给予了中肯批评和建议。

万新芳在总结发言时指出,各位代表在较短的时间里,结合人事、外事管理给外语学院提出了很多建设性的启发和建议,我们将尽快召开专题会议,认真梳理大家的意见,形成决议,尽快落实,期待着明年第二届“院庆活动周”举办之际,向大家交出比较满意的答案。