当前位置: 首 页>>通知公告>>正文

新春贺词

日期:2022年01月31日 08:00

辛丑往矣,壬寅已至。在这新元肇启的美好时刻,我们谨代表外语学院领导班子向全院广大师生员工、离退休教师、海内外校友以及长期关心和支持外语学院事业发展的社会各界人士致以最诚挚的新年祝福!

2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开篇之年,是河南大学实现百年名校振兴、建设世界一流大学的关键之年,也是河南大学外语学院发展史上不平凡的一年。一年来,学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,扎实开展党史学习教育,大力加强师德师风建设,全面提升人才培养能力,着力提升整体科研水平,力推国际化交流与合作,助力学校“双一流”建设走上新台阶。

党建工作步履不停,思想水平稳步提升。一年来,学院坚持以政治建设为统领,聚焦理论武装,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,研究生第二党支部荣获河南省高等学校先进基层党组织;注重师德激励,树立优良师风,焦小婷、兰立亮分别荣获河南大学师德标兵和师德先进个人,连续八年在毕业生中开展“我最喜欢的老师”评选活动,促进教师更新教育理念,努力践行立德树人的初心使命。

学科建设新突破,科研水平再提高。翻译专业入选国家级一流本科专业建设点,俄语专业获批河南省一流本科专业建设点,牛保义教授荣获河南省社科成果一等奖,充分彰显了我院学科的综合实力和影响力;成立河南省中原典籍外译与传播研究中心和河南大学俄罗斯研究中心,为外国语言文学学科建设开辟新的发展路径;开展科研能力培训,刘泽权教授获批国家社科基金中华学术外译项目,高级别科研成果培育卓有成效。

人才培养硕果累累,课程建设欣欣向荣。杨朝军教授荣获“全国教材建设先进个人”荣誉称号,他牵头负责的《英语语言学概论》课程被认定为河南省本科高校思政样板课程,翻译系荣获河南省本科高校优秀基层教学组织,学院课程建设取得重要阶段性教研成果;开展25次“百川讲堂”品牌系列高端讲座,促进本科“教学研践”一体化工作;获评河南省优秀硕士学位论文1篇,多位学生在多项全国大学生英语比赛喜获佳绩,全国英语专业八级考试中通过率再创新高,不断完善更高水平的人才培养体系。

胸怀向国际,沟通连社校。学院与麦考瑞大学合作举办国际夏令营,实现院院合作项目落地开花;举办第二届、第三届河南大学语言学术周、“海外高端专家系列讲座”和首届河南大学俄罗斯研究中心学术沙龙,扎实推进国际学术交流合作向前发展;校友万伯翱捐赠图书、画册和书法作品,73级校友荣归母校,我们将在校友们的关心关爱下继续拼搏奋斗。

乘势求进立新业,同心聚志绘蓝图。2022年是河南大学建校110周年,也是河南大学外语教育励精图治的110周年。学院将紧跟校党委步伐,坚定理想信念,锚定发展目标,实干创新并举,在新的征程中迎难而上,砥砺前行,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

最后,衷心祝愿大家福享新春,平安顺意!

外语学院党委书记肖艳 院长杨朝军

2022年1月31日