当前位置: 首 页>>科学研究>>科研动态>>正文

潜心治学求真知,钻之弥坚终有得 ——外语学院高继海教授获批2022年度国家社科基金重大项目

日期:2022年12月08日 22:31

cf31121ff4f3987ecaf8ec8691b28b5

9244136ef64761fee15808e684d895a

128日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2022年度国家社科基金重大项目立项名单。名单结果显示,外语学院高继海教授主持的“十六世纪英国文学研究”获批立项,是外语学院在该领域的重要新突破。

国家社科基金重大项目是现阶段我国人文社会科学类项目中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,代表国内人文社会科学最高研究水平,是评价高校科研能力的重要指标。高继海教授国家社科基金重大项目的获批立项,将有力地推动学院科学研究水平迈上新台阶,实现学科建设高质量发展,标志着新时代学院人文社科研究队伍获取国家级重大项目的能力得到进一步提升,研究队伍的水平和学术命题的质量得到国家层面的进一步关注和认同。

高继海教授的项目极具前瞻性、创新性、引领性,围绕十六世纪英国英译文学、散文体文学、诗歌、戏剧,以及相关社会文本,探究十六世纪英国文学的思想内容、渊源流变、艺术成就、社会意义、整体价值及其在中国的接受和传播,并有选择性地进行汉译。十六世纪正处于中世纪向早期现代过渡的重要历史转型期——文艺复兴波澜壮阔,人文主义蔚然成风,宗教改革大刀阔斧,国际关系风云变幻,海外扩张方兴未艾。厚重的历史语境是十六世纪英国文学赖以生长的肥沃土壤,政治、经济、宗教、外交、教育等均为文学的蓬勃发展给予丰富的养料。这一时期的英国本土文学实现了从“岛国文学”向“大国文学”的跨越式发展,足以和意大利、法兰西等欧洲大陆国家的文学相媲美。卓越的文学成就助长英格兰的文化自信,这为民族意识的增强、民族国家的建构提供了宝贵的智力支持和强大的精神动力。

习近平总书记在党的二十大报告中指出:世界各国弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,促进各国人民相知相亲,尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,共同应对各种全球性挑战。因此,全面梳理和系统研究十六世纪英国文学具有重大学术意义——对十六世纪英国文学发展动因的考察以及对其文化意义的揭示有利于中外文明的共赏与互鉴,对当今中华民族的文化认同和民族自信具有启发和互鉴意义。

高继海教授潜精研思、抟心揖志,几十年如一日深耕于英国文学研究领域;紧跟时代、开拓创新,带领科研团队致力于项目的筹备申报工作。自20223月提交选题起,高继海教授带领团队精诚合作、协力同行,在学校人文社科研究院和学院的大力支持下,广泛听取专家意见,字字斟酌,在经历数十次的修改、斟酌、润色后,于2022106日完成终稿。

1993年学院前辈张今先生和刘炳善先生首次获批国家社科基金年度一般项目以来,一代代外院人殚智竭诚、筚路蓝缕,赓续前辈求真务实的科研精神,心怀“国之大者”,扎根中国大地之上,紧紧围绕“做有用的学术”发展目标,聚焦人文社科领域中的全局性、战略性、前瞻性重大领域和现实意义,在研究范式、研究议题、研究方法上取得长足的进步,为我国外国语言文学事业的发展做出了重要贡献。

近年来,学院高度重视国家社科基金重大项目的培育和组织申报,将其作为学院学科建设和科学研究发展的重点,通过组建学术创新团队、凝练学术研究方向、加强学术交流、提高科研经费资助等方式,在国家社科项目申报立项方面取得了重要的新突破。高继海教授此次成功获批立项,填补了我院在该类项目中的空白,充分彰显了学院在外国文学研究领域的扎实功底和雄厚力量。

学院将接续奋斗、砥砺向前,继续以国家战略需求为牵引,充分挖掘学科优势和特色,扎实推进科学研究,以“星星之火可以燎原”之势,发挥科研骨干的作用,带动科研队伍不断发展壮大,提高外语人才培养质量,助力学院学科建设和人才培育,为提高学校整体科研水平做出新的贡献。(作者:外语学院 )