外语学院(高级翻译学院)教师参加高校区域国别学人才培养与学科建设联盟第六届年会

日期:2024年09月28日 11:49

2024年9月21日至22日,由中山大学主办的“高校区域国别学人才培养与学科建设联盟第六届年会——区域国别学与中国式现代化”顺利召开。来自全国多所高校的专家学者齐聚一堂,针对区域国别学的研究现状、学科建设及人才培养展开深入探讨。河南大学区域国别学硕士学位点带头人孙君健教授、外语学院(高级翻译学院)副院长梅冰教授和日语系讲师张万举博士出席会议。

开幕式上,北京大学博雅讲席教授钱乘旦做主旨发言,分析了全国区域国别学科的发展现状和面临的挑战,强调区域国别学是一门交叉学科,必须结合区域与国别的研究,才能推进学科建设。

会议期间的圆桌辩论环节,围绕“由区域至国别还是由国别至区域”的学术路径展开讨论。专家们一致认为,区域国别研究不仅要深入某一国家的研究,还需对区域有全面了解。关于人才培养问题,专家们指出,区域国别学人才应具备外语能力和跨学科素养,而区域国别学的本科教育尚不成熟,建议目前优先从研究生阶段培养。

此外,在分论坛“区域国别学人才培养与实践探索”中,来自西北大学、上海大学等高校的学者分享了各自的教学经验,介绍了跨学科人才培养模式,探讨了如何在区域国别研究中提升学生的实践能力。专家们强调,区域国别研究与外国语言文学、历史、经济等学科紧密相关,未来的研究将更注重多学科融合。(作者:张万举)

上一篇:外语学院(高级翻译学院)在 2024年“ABC中国大学本科专业排名”中取得佳绩
下一篇:外语学院举行“国培计划(2024)——中西部农村骨干教师能力提升培训项目(延津县初中英语骨干教师研修班)” 开班仪式