外语学院邀请吴亚欣教授作“百川讲堂”系列学术讲座

日期:2023年10月23日 22:45

10月22日上午,外语学院主办的“百川讲堂”系列学术讲座(第51期)在外语北楼二厅顺利进行。中国海洋大学吴亚欣教授应邀作题为“会话分析的理论基础、学科理念和基本研究工具”的学术讲座,讲座由外语学院张克定教授主持,外语学院姜玲教授、梅冰教授、李淑静副教授等教师以及在读博士生、硕士生认真听取了此次专题讲座。

讲座伊始,张克定教授对吴亚欣教授表示热烈的欢迎,对吴教授荣归母校指导交流表示衷心感谢。

讲座中,吴亚欣教授以“话语分析”(Discourse Analysis)与“会话分析”(Conversational Analysis)两个概念的异同引出本次讲座的主题,并强调会话分析起源于社会学,是社会学的一种研究方法。吴教授从理论基础和实列分析两个方面系统介绍了会话分析的学科理念、主要研究问题、基本研究工具等内容。吴教授指出,会话分析学科的诞生主要受美国社会学家戈夫曼(Erving Goffman)的交际秩序观和加芬克尔(Harold Garfinkel)的民俗方法学思想的影响,其基本研究工具包括话轮转换系统、序列组织、会话修正机制、优先组织等。接着,吴教授以言语互动当中的语气词研究,如吧、呀、呗等为例,说明会话分析采用交际参与者视角,运用自下而上的归纳法,通过对真实发生的言谈互动细节的观察,旨在发现社会成员普遍观照的社会规范,进而揭示社会的秩序性。

讲座最后,参会师生针对讲座内容积极交流,收获颇丰,心得满满。吴教授的讲座既有理论前瞻视野,又有言语实践探索,极大地开阔了广大师生对会话分析研究的思路和视角。

新闻作者:马应聪