当前位置: 首 页>>科学研究>>科研动态>>正文

我院召开2022年度科研工作会议

日期:2022年05月13日 11:17

5月12日下午,我院召开了2022年度科研工作会议,会议采取线上线下相结合的方式进行。与会人员包括杨朝军院长、姜玲副院长、科研办主任马应聪以及各科研机构负责人和成员。会议由姜玲副院长主持。

会议伊始,杨朝军做了重要讲话。杨朝军指出,百年外院传统优秀、成就辉煌。我们有张今先生、刘炳善先生、吴雪莉先生、徐盛桓先生等蜚声国内外的权威专家,有张克定教授、牛保义教授、刘辰诞教授、高继海教授、刘泽权教授等知名学者,成就了外院百余年的辉煌。近年来,学院的科研工作亦取得了喜人的成绩,但是科研成果的创新性不明显,突破性不强,具有国内外影响力的重量级成果欠缺。杨朝军强调,教师应以教学为本,以科研立身,教研互长,持之以恒地钻研,继承和发扬我院老一辈专家和学者的为人和治学精神。杨朝军希望在学院接下来的科研工作中,各个科研机构能够充分发挥平台引领作用,凝聚研究方向,营造浓郁的科研氛围,再次铸就我院各项科研工作的新辉煌。

姜玲从四个方面总结汇报了近年学院的科研工作情况。姜玲首先对2021年度科研工作的相关问题及进展情况进行了详细反馈,强调对于没有能在现场解答的相关问题在后续工作中通过调研、考察、论证等方式,以2021年底通过试行的学院新的科研奖励办法得以逐一解决。接着,姜玲重点通报了学院2019年至2021年的科研成果汇总情况,包括著作出版、论文发表、项目获批和成果奖申报等。姜玲指出,近三年来学院的科研成果总体有稳步提升,尤其SSCI的发文量有明显提高。同时,得益于学院的著作出版资助项目和新的科研奖励办法的实施,近年的著作成果丰硕,老师们科研热情高涨。同时姜玲建议,学院的各级各类科研机构要充分发挥在基础研究、智库功能、交叉创新等方面的优势,整合科研人员,规范机构管理,以团队作战为主导,力争实现学院科研工作的新突破。最后,姜玲分析了2022年度截至目前学院的各类科研工作,主要强调了国家社科基金各类项目的申报进展情况,包括已经初评完成的年度项目、已完成选题征集的重大项目、目前正在申报的后期资助暨优秀博士论文出版项目以及中华学术外译项目。姜玲特别推荐了两本河南大学已经立项著作的未立项文版,即孙君健副校长的专著《毛泽东国际政治理论与实践研究》(已立项英文版)和李申申教授的《跨文化视野:中国特色和谐社会的探索》(已立项俄文版),鼓励其他语种的教师积极申报,为学校和学院的科研工作增砖添瓦,充分彰显我院多语种在外译项目申报中的科研优势。

会议最后,姜玲提议并组织大家从科研机构规范管理和个人科研能力提升等方面开展研讨。此次年度科研工作会议总结了近年的成就,分析了当前科研发展形势,为学院今后的科研工作精准把脉、标向导航。