当前位置: 首 页>>科学研究>>科研动态>>正文

北京外国语大学黄玫教授应邀来我院讲学

日期:2022年04月23日 18:06

4月22日晚7时,北京外国语大学俄语学院党支部书记、博士生导师黄玫教授应邀为我院俄语系师生及省内部分高校俄语教师做了一场题为《俄语专业课程思政教学探索与实践》的精彩云端讲座。本次讲座由俄语系主任王志坚主持。

黄玫教授从外语专业课程思政内涵出发,阐明了俄语专业课程思政的内涵,明确俄语专业人才培养目标,介绍了课程思政与专业俄语人才培养的融入路径,以及课程思政实施过程中存在的问题。她指出,课程思政既是一种教育理念,也是一种教学方法,又是一种思维方式。在具体的操作过程中通过“加”和“融”相结合的方式达到“润物细无声”的效果,特别是在课程思政课件的设计、具体操作方面提供了有益的尝试和建议。最后,她通过《基础俄语》、《当代俄罗斯社会》等课件向我们展示了俄语课程思政的设计理念、具体形式和内容。

讲座结束后,黄玫教授热情洋溢地回答了部分教师感兴趣的问题。最后,王志坚向百忙之中抽出宝贵时间的黄玫教授表达真诚的谢意。本次讲座是我校外语学院110周年校庆暨院庆学术讲坛系列活动之一,为我校俄语专业的内涵式发展提供了良好平台。