当前位置: 首 页>>科学研究>>科研动态>>正文

外国语言学及应用语言学研究所开展学术研讨活动

日期:2022年04月15日 10:25

2022年4月14日下午,河南大学外国语言学及应用语言学研究所在外语南楼会议室进行了学术研讨活动,主讲人为俞琳博士,研究所成员和外语学院部分博士生参加了本次研讨。

俞琳博士所做报告的题目为“类型学视阈下静态相互事件编码策略的隐现规律研究”。她基于相互事件的语言类型学理论,通过设置相互义饱和度、参与者数量、对称性三个参数探索了静态相互事件编码策略共现与互斥的隐现规律。俞博士的研究发现:相互义饱和度与相互义共现表征呈负相关,但与相互义标记“相互、互相、相、互”的分布频率呈正相关;参与者数量与相互义表征的共现频率呈正相关,与互斥频率则呈负相关;事件参与者呈对称性分布时,相互义表征的共现频率越高。

俞琳博士的报告引起了听众的极大兴趣,大家各抒己见,对于相互事件的参数、表征、实验方法以及统计分析等展开了热烈的讨论,并在此基础上探讨了语言学研究的研究方法问题。