当前位置: 首 页>>科学研究>>科研动态>>正文

外语学院邀请俄罗斯圣彼得堡国立大学Е.И. 季诺维也娃教授云端讲学

日期:2022年04月15日 11:05

外语学院海外高端专家系列讲座第八十七讲持续举行,2022年4月14日晚7时,应河南大学外语学院、河南大学俄罗斯研究中心邀请,俄罗斯圣彼得堡国立大学季诺维也娃教授作了一场题为“21世纪俄语词汇:现状、问题与前景”的学术讲座。本次讲座由俄语系张红教授主持,我校及国内外其他高校的俄语师生聆听了此次讲座。

季诺维也娃教授首先讲述了外来词产生的两个原因。随后阐述了21世纪俄语词汇借用的新趋势,并对外来词的一些新形式做了详细分析。最后,季诺维也娃教授以大量实例对俄语新词进行了详细分析和阐释,并对俄语词汇语义系统的发展前景做了总体评价。

整个讲座过程中,季诺维也娃教授与大家积极互动,现场氛围活跃。讲座结束后,广大师生就感兴趣的问题积极与季诺维也娃教授进行深入交流与探讨。此次讲座内容丰富,在场师生收获满满。

Е. И.季诺维也娃,圣彼得堡国立大学语言学系教授、博士生导师,圣彼得堡国立大学学位委员会委员、诺夫哥罗德国立大学博士论文答辩委员会常务委员、两家同行评议期刊《教授期刊·俄罗斯语言文学》和《楚瓦什国立师范大学学报》编委、国际成语研讨会成员,出版或发表词典、学术专著、教材教辅、学术论文等330余部/篇。(作者:陈学貌)