当前位置: 首 页>>科学研究>>科研动态>>正文

外语学院“海外云课堂”之“英国文化”课程启幕

日期:2022年04月13日 17:41

2022年外语学院“海外云课堂”活动引入的第二门课程“英国文化”已于4月12日顺利开启。主讲嘉宾为国际著名学者柯瑞思(NicolasChrimes)教授,该课程共30学时,预计持续8周时间。

Nicolas Chrimes教授曾任剑桥大学菲兹威廉姆博物馆馆长,现任剑桥东方文化研究首席顾问、剑桥研究院负责人、《华闻周刊》专栏作家。其专著《剑桥:大学与小镇800年》于2013年由三联书店出版。Nicolas Chrimes教授曾先后在清华大学、北京大学、复旦大学、浙江大学、中山大学、中南财经政法大学、西南民族大学等近30所著名学府演讲或受聘为客座教授。

本次课程由外语学院丁岚老师主持。她首先代表学院表达了对Nicolas Chrimes教授的热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了教授的研究领域及学术成就。丁岚老师提到Nicolas Chrimes先生不仅是剑桥资深教授,也是世界知名作家,在艺术、园艺、建筑等方面颇有建树,希望同学们能珍惜这个宝贵的学习机会,认真听讲,积极互动,学有所获。

Nicolas Chrimes教授以自己的身份作为出发点,为同学们分享了英国文化的历史与演变;从他本人在中国的多年经历拓展到文化交流及其相互影响;从一个小小的名字延伸到英国文化的不同组成部分;从一顶礼帽延伸到等级制度、文化的定义、英语单词的变迁等问题。

第一场讲座图文并茂、生动形象、贴近生活。课堂上同学们反响热烈,与教授频频互动,取得了令人满意的教学效果。Nicolas Chrimes教授幽默风趣、开朗友善的性格给同学们留下了深刻的印象。相信外院学子一定能在后续的讲座中收获满满。

(新闻作者:曾嘉琪)